aif.ru counter
28

Все на «Вешалку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 21/03/2012
Фото: АИФ

 Карельские пользователи Интернета уже вовсю голосуют в номинациях премии «Золотая вешалка», победители которой будут награждены на этом концерте. По словам организаторов, эта независимая премия создана для того, чтобы зрители могли свободно выразить своё мнение о карельском театральном искусстве. Артисты получат настоящее народное признание, а театральные режиссёры и менеджеры - пищу для размышлений.

Вешалка - символ культуры

- Почему «Вешалка»? С неё, как говорил Станиславский, начинается театр, - говорит автор идеи Олег Липовецкий. - Вешалка - это символ общей культурной базы, культурного начала нашего общества. Профессиональный праздник - День театра - у нас один, профессиональные конкурсы проходят нерегулярно. Новая премия - способ лишний раз привлечь внимание зрителя.

В номинациях «Золотой вешалки» участвуют все премьерные спектакли за два театральных сезона (сентябрь-2010 - июнь-2011 и сентябрь-2011 по сегодняшний момент). Один и тот же номинант может выиграть два раза.

В номинации «Лучший спектакль» пока лидируют «Игра в похороны, или Будьте здоровы» Негосударственного авторского театра «Ad Liberum» (режиссёр-постановщик - Снежана Савельева) и «Я жду тебя, любимый!» (Независимое Арт-Содружество, режиссёр-постановщик - Олег Липовецкий). Исполнительница роли Марии в этом же спектакле Виктория Фёдорова лидирует в номинации «Лучшая женская главная роль», а лучшей мужской главной ролью зрители пока считают работу Владимира Веского (Людовик Мерикур, «Игра в похороны, или Будьте здоровы»). Зритель имеет возможность выбрать любимого актёра и актрису, назвать лучший спектакль для детей и юношества, лучшую работу художника, лучшее музыкальное оформление, а также дать приз в юмористической номинации «Просто вешалка», где сам может предложить, кому и за что будет награда.

Голосование идёт довольно активно. «Просто вешалку» предлагают дать, например, Министерству культуры РК - «за многолетний непосильный труд», или не отключённому на спектакле мобильнику.

В целом мнения петрозаводчан относительно идеи народного голосования разделились.

Премия одного спектакля?

- Спасибо Олегу огромное за эту идею, - говорят артисты театра «Ad Liberum». - Кто и когда спрашивал зрителя, что ему нравится? Липовецкий - большой молодец, что решился это сделать.

- Я не стала бы недооценивать профессиональное театральное жюри. Ту же «Онежскую маску» смотрят грамотные и умные критики, - уверена журналист Анна Гриневич. - Как правило, те творцы, которые не получили премии, чувствуют себя недооценёнными. Артисты вообще очень уязвимы. Сравнивать профессиональную оценку с народной нет смысла. Пусть будет. Пусть люди сходят в театр, посмотрят спектакль и проголосуют. Выразят себя. В неформальном подходе к театральной оценке есть свои плюсы. Кроме того, в список работ, которые смотрит народное жюри, могут попадать и непрофессиональные коллективы и театры, юридически не оформленные как театры.

- Итоги такого «народного» голосования не кажутся мне репрезентативными. Те, кто ходит в театр и что-то в нём понимает, - это не всегда те, кто голосует в Интернете, - считает заядлый театрал Снежана Слепкова. - А кто симпатизирует организатору «Вешалки» Олегу Липовецкому и знаком с ним, может совершенно не знать других театральных форматов - балета или кукол. Поэтому и создаётся ощущение, что получилась премия имени одного спектакля.

Лично у меня много вопросов и к номинациям. Как можно сравнивать актёра Театра кукол и балерину? Участники номинаций должны быть равными, а не разными.

Но сама попытка всколыхнуть общественность, привести нового зрителя в театр достойна уважения. У нас в городе мало крупных театральных событий.

- Зритель голосует ногами и билетами, - согласен Олег Липовецкий. - Мой спектакль с начала сезона шёл двадцать раз, и каждый раз зал был полон. Это и есть зрительское голосование, и мой спектакль уже выиграл. Люди ходят на спектакли и голосуют Вконтакте, при этом голосование закрытое, и никто не узнает, за кого вы отдали свой голос. Лично я считаю, что «Вешалка» уже выполнила своё предназначение, раз вы мне задаёте вопросы о ней. Я знаю нескольких человек, которые, узнав о голосовании, специально пошли в театр. Так что премия, безусловно, является дополнительным стимулом для привлечения зрителя.

Ну и награды победителям (а это будут призы «в конвертах» и сертификаты от спонсоров), конечно, будут полезными - и театрам в целом, и отдельным актёрам.

В течение недели вы ещё сможете проголосовать за понравившийся спектакль и за любимых актёров здесь: https://vk.com/feed#/topic-35323440_25880449.

Результаты голосования - в следующем номере «АиФ-Карелия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах