aif.ru counter
41

«Монстр», который актуален всегда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 21/03/2012
Фото: АиФ

 - Почему именно Брехт? Потому что - всеобъемлюще, - рассказала на пресс-конференции, посвящённой премьере, режиссёр театра Снежана Савельева. - Больше никто не смог так вывернуть человеческое нутро. «Мамаша Кураж» - это спектакль о войне, о человеке на войне, о жизни в военных действиях.

Она давно хотела поставить спектакль о войне, но всё как-то не получалось. Между тем зрители, особенно в районах, очень просили показать, наконец, что-то серьёзное.

- Такой спектакль продавать тяжело, - говорит Савельева. - Но существовать на одних комедиях - это ужасно. Вы спросите, что ж может так привлечь режиссёра в этом монстре Брехта. Монтаж. Свобода на стыках. Брехт - умнейший драматург. Почему его боятся ставить? Его надо ставить, особенно в провинции, где люди лучше, чем в столицах, понимают глубочайший материал. Даже задействованная в нашем спектакле молодёжь из детских театров - ученики 9 и 11 классов - поразилась: неужели это могло пройти мимо нас незамеченным? «Мамаша Кураж» - самая человечная, самая немитинговая пьеса Брехта.

- Пьеса современна, как никогда. Когда мы её разбирали, выяснилось: что ни слово - то про сегодняшний день, - поделилась актриса Елена Сапегина. - Войны вроде бы нет, а на самом деле всё то же самое, каждый прежде всего стремится извлечь выгоду…

Репетировать начали с конца января. Снежана Савельева сама придумала костюмы - символические, полувыцветшие, декорации. Она же, а также Ольга Лукашова (в другом составе) будут исполнять роль Мамаши Кураж. В спектакле также заняты Елена Сапегина (Катрин), Владимир Елымчев (Эйлиф), Владимир Веский (Швейцарец), Александр Картушин (Священник) и другие любимые зрителями актёры.

К сожалению, театр «Ad Liberum» до сих пор испытывает большие проблемы со сценической площадкой. В музыкальной школе, где проходят спектакли сейчас, практически отсутствует нормальный свет, а то дорогостоящее оборудование, которое было получено по гранту, установить в таком зале сложно из-за неясной перспективы: с театром заключаются краткосрочные договоры, и в любой момент актёров могут попросить из зала.

- Но театр жив, и мы очень рады, что мы с вами, - говорят актёры. Они продолжают играть, радовать зрителя премьерами, а в сентябре собираются поехать на театральный фестиваль во Владимир, где представят спектакль «В ожидании Годо».

А «Мамаша Кураж» пойдёт на сцене Детской музыкальной школы №1 им. Г. Синисало (Октябрьский проспект 11) 7, 8 и 22 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах