28

Феникс за решёткой: Власьевская башня. Вид сверху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Псков" 31/08/2011

Невероятная сила ветра и неисправность пожарного гидранта сделали своё чёрное дело: деревянный шатёр Власьевской башни сгорел дотла. Потребовалось почти два года и 14 млн рублей, чтобы восстановить утраченное. На прошлой неделе состоялась торжественная церемония открытия башни для посетителей. Одним из первых туда поднялся наш корреспондент.

На открытии председатель Государственного комитета по культуре администрации области Александр Голышев «с большим удовольствием» доложил, что реставрационные работы на Власьевской башне завершены. «Это большое событие и горький урок», - добавил он.

По словам представителя компании-подрядчика, башня была восстановлена в короткий срок, при этом работы на ней велись «до позднего вечера без выходных и праздников». Он также заверил собравшихся, что смотровая площадка башни станет главной видовой площадкой города. В ближайшее время её передадут в собственность музея-заповедника, а три нижних яруса так и останутся за рестораном. При этом вход в него будет отдельный, а подъём в шатровую часть организован со стороны Довмонтова города.

По словам музейных работников, смотровая площадка не работала около 15 лет. Временно вход на неё будет осуществляться по предварительной договорённости с Псковским музеем. Представители власти выразили уверенность в том, что в будущем трагедий, подобных той, что случилась в апреле прошлого года, удастся избежать, так как при выполнении реставрационных работ на башнях были приняты все необходимые меры противопожарной безопасности: установлена сигнализация, проведена специальная обработка всех деревянных конструкций и т.д.

Сегодня, восстав из пепла, Власьевская башня встречает гостей свежим запахом дерева, чистотой и военно-историческими костюмами. Туристы могут ознакомиться также с историей башни на информационном стенде, выполненном в виде огромного старинного свитка - ведь Власьевская башня входила в систему оборонительных сооружений среднего города и упоминается в летописи 15-16 веков. Но, разумеется, самое интересное наверху, и первыми высоту отправились покорять первые лица города и области. Всё обошлось без эксцессов: представители власти спустились «с небес» целыми и невредимыми, после чего наверх отправились остальные гости церемонии.

Долгий подъём по винтовой лестнице… и нас ждало разочарование: все окошки смотровой площадки оказались затянутыми железной сеткой. Таково было требование экспертов, чтобы защитить площадку от птиц. А от людей?

- Сорвут, точно сорвут... - послышался голос одного из посетителей башни. Пока же обозревать виды приходится сквозь мелкую клетку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах