aif.ru counter
50

В стране книжный голод. Читать детям и нечего, и не хочется…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Псков" 05/07/2011

И виноват в этом не только прогресс – компьютер, телевизор и интернет. Большую тревогу у специалистов по детской книге вызывает её качество.

Белым по чёрному

Обсудить перспективы детского книгоиздания и развития чтения собрались в Пскове за «круглым столом» представители ведущих книгоиздательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Смоленска, Архангельска, руководители областных детских библиотек Северо-Запада (Новгород, Санкт-Петербург, Тверь, Вологда), работники псковских библиотек, книготорговцы и педагоги.

Вице-президент Ассоциации книгоиздателей Олег Филимонов отмечает, что по данным Всероссийской переписи населения дети и подростки до 15 лет составляют 16,5 % от общего населения страны. И, несмотря на мнимые достижения в области книгоиздания, большая часть маленьких россиян испытывает настоящий книжный голод. В 2011 году общий тираж детской литературы уменьшился: 132 млн экземпляров (по сравнению с прошлым года -149). Лишь 62% книг от общего количества издаются тиражом более 3000 экземпляров. Это означает, что лишь немногие (менее 5%) из них «дойдут» до сельских библиотек.

Растущая розничная цена детской книги, малотиражность изданий, сокращение числа книжных магазинов, региональных издательств (20 регионов в стране не имеют своих издательств, что весьма плачевно сказывается на краеведческой литературе). Плюс к этому - слабая пропаганда детской книги («Есть реклама пива, но не книги», - подчеркнул Олег Филимонов), отсутствие в России почтовых и транспортных льгот для распространения книг (в Великобритании, Украине, Польше НДС на продажу книг составляет 5-6 евро при стандартных 18-25 евро). И это всё лишь о количественных показателях.

А ты читал про Винни-Пуха?

Вера Чудинова, заведующая отделом социологических исследований Российской государственной детской библиотеки (г. Москва) озвучила «Топ любимых героев и авторов» современных подростков: Гарри Поттер, Толкиен, Бессон, вампиры Стефани Майер, «Метро-2033» Сталкера и Дэн Браун. Отечественная книжная подростковая ниша пустует. В. Чудинова считает, что подросткам необходим такой писатель, который «говорил» бы с ними на одном языке, отвечал на интересующие их вопросы. Казалось бы, рецепт успеха в подростковой среде – на поверхности.

Но нет такого писателя… А статистические данные, которые привела московская гостья по проблеме детского чтения, уже заставляют сильно задуматься. По статистике 70% взрослых жителей США посещают библиотеки. В России - 9%. За месяц среднестатистический россиянин может «осилить» не более 4-х книг. Лишь 6% россиян имеют дома более 500 книг. Из 2500 детей, опрошенных в сельской местности, лишь 5 прочитали книжку про Винни-Пуха

К вопросу о прочих качественных проблемах: Ирина Арзамасцева, профессор Московского государственного педагогического университета, доктор филологических наук предупредила издателей, что все их фокусы с «плющенным шрифтом» для экономии бумаги простой читатель вполне способен различить. Также тревогу вызывает появление белого шрифта на тёмном фоне. Потрясающая по красоте иллюстраций книга «Шёпот богов» отбивает всякую охоту читать её – мелкие буковки курсива заставляют утомлённый взгляд вновь обратиться к сказочным изображениям самих богов.

Ищите на книжных полках

На круглый стол представители крупнейших российских издательств приехали не с пустыми руками – они привезли в дар лучшие детские книги. Уже с осени они появятся в библиотеках города и области. Что же стоит искать детям на библиотечных полках?

Во-первых, солидна доля переизданной классики. В. Бианки с рассказами о животных, Р. Киплинг, Е. Велтистов «Рэсси – неуловимый друг», Р. Распе и нестареющий Мюнхгаузен, сборник стихотворений «С чего начинается Родина». Удивительной популярностью пользуется И. С. Тургенев, А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский, В. В. Маяковский. Есть Д. Хармс, Ш. Перро, Г.Х.Андерсен.

Из новинок детского книжного рынка все участники отметили серию книг молодых авторов, лауреатов премии имени Сергея Михалкова. Об одной из этих книг, сборнике рассказов Э. Веркина «Друг апрель», говорили особо. По мнению специалистов, такое произведение пусть немного, но компенсирует огромную дыру в современной юношеской литературе. Из ряда пёстрых энциклопедий можно выбрать книгу «Кукольный сундучок», которая расскажет (и покажет), как раньше делали кукол, или книгу про «Защитников земли русской» (стоящую рядом с «Художественной культурой ислама»). «Прогулки по Третьяковской галерее с А. Усачёвым» знакомит ребёнка с рядом лучших полотен художников в оформлении забавных стихов автора. Для семейного чтения рекомендуют серию В. Кротова «Червячок Игнатий».

Кстати, во время «круглого стола» в зал неожиданно вошёл мальчик, которому его папа посоветовал зайти в библиотеку «на интересное мероприятие» и познакомиться с новыми книгами. Побольше бы таких пап – и мы снова самая читающая страна в мире…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах