Выступая перед слушателями, писательница рассказала о спорах с издательствами, о своём литературном творчестве, а также охотно ответила на вопросы слушателей.
О том, что подтолкнуло писательницу к творчеству, Мария Семёнова уже не помнит.
- Мне всё время пытались запрещать писать. И вообще, я не помню в своей жизни двух вещей: как взяла в руки паяльник и как начала писать.
Первым напечатанным произведением Марии Семёновой была книга «Лебеди улетают», а столь любимый российскими читателями «Волкодав» - только третьим.
- До этого я много писала, но никому моё творчество не было нужно. Мне говорили: пиши про пионеров, комсомольцев, а не про каких-то древних славян, викингов. Кому это надо? — рассказывала писательница о начале своего творческого пути.
- Потом, после перестройки, пошёл повальный жанр переводного фэнтези, а мои романы оказались опять никому не нужными. Однако первый же небольшой тираж «Волкодава» разлетелся, как горячие пирожки.
Несмотря на то что из-под пера Марии Семёновой вышли такие известные книги, как «Валькирия», «Викинги», «Мы - славяне», «Поединок со змеем» и многие другие, слушателей в первую очередь интересовал «Волкодав». Читатели заметили параллели между миром Волкодава и нашей действительностью. Писательница объяснила, что религия Богов-близнецов - это аллюзия не на христианство, а «на молодые, довольно агрессивные религии с претензией на мировое господство», прототип противостояния Халисуна и Саккарема не арабо-израильский конфликт, а просто два любых соседних государства.
Так как разговор зашёл о «Волкодаве», прозвучал ещё один логичный вопрос:
- А как вы относитесь к экранизации своего романа?
- Никак, - ответила писательница. - Ничего общего с моей книгой. Если бы ещё и имена поменяли, я бы вообще её не узнала. Сами посудите: я сдирала город с Великого Новгорода, а там ерунда какая-то деревянная. Спичку брось - вспыхнет!
У Марии Семёновой нет самой любимой книги. Важными в своём творчестве она считает произведения «Мы - славяне», «Поединок со змеем» и книгу «Родная душа», а любит она все, как многодетная мать любит своих детей. В будущем, пообещала гостья встречи, выйдут ещё книги, в том числе и про Волкодава.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть