27

Вместо пионеров – викинги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Великий Новгород" 08/04/2009

Выступая перед слушателями, писательница рассказала о спорах с издательствами, о своём литературном творчестве, а также охотно ответила на вопросы слушателей.

О том, что подтолкнуло писательницу к творчеству, Мария Семёнова уже не помнит.

- Мне всё время пытались запрещать писать. И вообще, я не помню в своей жизни двух вещей: как взяла в руки паяльник и как начала писать.

Первым напечатанным произведением Марии Семёновой была книга «Лебеди улетают», а столь любимый российскими читателями «Волкодав» - только третьим.

- До этого я много писала, но никому моё творчество не было нужно. Мне говорили: пиши про пионеров, комсомольцев, а не про каких-то древних славян, викингов. Кому это надо? — рассказывала писательница о начале своего творческого пути.

- Потом, после перестройки, пошёл повальный жанр переводного фэнтези, а мои романы оказались опять никому не нужными. Однако первый же небольшой тираж «Волкодава» разлетелся, как горячие пирожки.

Несмотря на то что из-под пера Марии Семёновой вышли такие известные книги, как «Валькирия», «Викинги», «Мы - славяне», «Поединок со змеем» и многие другие, слушателей в первую очередь интересовал «Волкодав». Читатели заметили параллели между миром Волкодава и нашей действительностью. Писательница объяснила, что религия Богов-близнецов -  это аллюзия не на христианство, а «на молодые, довольно агрессивные религии с претензией на мировое господство», прототип противостояния Халисуна  и Саккарема не арабо-израильский конфликт, а просто два любых соседних государства.

Так как разговор зашёл о «Волкодаве», прозвучал ещё один логичный вопрос:

- А как вы относитесь к экранизации своего романа?

- Никак, - ответила писательница. - Ничего общего с моей книгой. Если бы ещё и имена поменяли, я бы вообще её не узнала. Сами посудите: я сдирала город с Великого Новгорода, а там ерунда какая-то деревянная. Спичку брось - вспыхнет!

У Марии Семёновой нет самой любимой книги. Важными в своём творчестве она считает произведения «Мы - славяне», «Поединок со змеем» и книгу «Родная душа», а  любит она все, как многодетная мать любит своих детей. В будущем, пообещала гостья встречи, выйдут ещё книги, в том числе и про Волкодава.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах