31

Степашин читает Барака Обаму

Уже не самые читающие

- Несмотря на кризис можно смело сказать, что книжная отрасль в России не умерла. Ежегодно денежный оборот в книжном бизнесе составляет порядка 2 млрд. долларов Конечно, мы уже не самая читающая нация в мире, но интерес к книге у нас в стране не угас. Поэтому главной задачей нашего союза является пропаганда чтения, поддержка книжной индустрии, библиотечной сети России, – сказал в своем приветственном слове к архангелогородцам Сергей Степашин.

Российский книжный союз как негосударственная, некоммерческая организация был создан в 2001 году. Он объединяет ведущих отечественных издателей, распространителей книжной индустрии, представителей библиотек, полиграфистов, а также ряд писательских организаций и ассоциаций. Два года назад РКС была принята программа по поддержке книги и чтения в России.

Вернем книгу в семью

- Государство должно давать определенные преференции книжному бизнесу, помогать молодым писателям, развивать интерес к книге с самого детства. Мы обязаны вернуть книгу в семью. В советское время именно мама, бабушка или другие родственники были теми людьми, от которых ребенок впервые узнавал о книге. Недавно мы провели подобное исследование и неприятно удивились.

Выяснилось, что только 8% детей впервые услышали о книге от своих родителей, в СССР этот показатель равнялся примерно 80%, – рассказал Сергей Степашин.

Все участники заседания сошлись на том, что проблем в книжной отрасли сегодня очень много. В первую очередь, существует проблема обновления библиотечного фонда. Не хватает учебных пособий, краеведческой литературы. Кроме того, по словам заместителя губернатора по социальным вопросам Елены Кудряшовой, цена книг в розничной продаже на 40-60% выше их стоимости у производителей.

Книжные магазины закрываются

У издателей свои трудности. - В 2008 году в городе было издано свыше 3 тысяч наименований книг, – говорит генеральный директор издательства в Архангельске Екатерина Симонова. – В основном это книги по истории, краеведению, детская литература. Но вот тиражи, к сожалению, маленькие, полиграфистов так же тревожит плохое качество бумаги.

Еще одна проблема – закрытие библиотек и книжных магазинов по всей стране. - К сожалению, во многих даже не самых маленьких населенных пунктах Архангельской области нет книжных магазинов. Нам самим за последнее время пришлось закрыть порядка 10 магазинов в районах области, - говорит директор одной из самых крупных книжных сетей региона Татьяна Елисеева.

Акунин для души

- Вам теперь придется все эти проблемы решать. Вы же сейчас, можно сказать, мой подчиненный, – обратился Сергей Степашин к губернатору области Ильи Михальчуку, напомнив последнему о том, что он возглавил региональное отделение РКС, созданное в Архангельске.

Я это на себе уже ощутил – улыбнулся глава Поморья, ранее назвавший северян очень образованными людьми. Правда сам так и вспомнивший кроме Ломоносова других великих архангельский поэтов и писателей.

Напоследок, бывший премьер-министр России Сергей Степашин поделился своими книжными пристрастиями: - Сейчас читаю мемуары Барака Обамы, написанные им еще до избрания на пост президента. Люблю исторические книги, сказывается первое образования. А для души читаю Бориса Акунина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах