Уже не самые читающие
- Несмотря на кризис можно смело сказать, что книжная отрасль в России не умерла. Ежегодно денежный оборот в книжном бизнесе составляет порядка 2 млрд. долларов Конечно, мы уже не самая читающая нация в мире, но интерес к книге у нас в стране не угас. Поэтому главной задачей нашего союза является пропаганда чтения, поддержка книжной индустрии, библиотечной сети России, – сказал в своем приветственном слове к архангелогородцам Сергей Степашин.
Российский книжный союз как негосударственная, некоммерческая организация был создан в 2001 году. Он объединяет ведущих отечественных издателей, распространителей книжной индустрии, представителей библиотек, полиграфистов, а также ряд писательских организаций и ассоциаций. Два года назад РКС была принята программа по поддержке книги и чтения в России.
Вернем книгу в семью
- Государство должно давать определенные преференции книжному бизнесу, помогать молодым писателям, развивать интерес к книге с самого детства. Мы обязаны вернуть книгу в семью. В советское время именно мама, бабушка или другие родственники были теми людьми, от которых ребенок впервые узнавал о книге. Недавно мы провели подобное исследование и неприятно удивились.
Выяснилось, что только 8% детей впервые услышали о книге от своих родителей, в СССР этот показатель равнялся примерно 80%, – рассказал Сергей Степашин.
Все участники заседания сошлись на том, что проблем в книжной отрасли сегодня очень много. В первую очередь, существует проблема обновления библиотечного фонда. Не хватает учебных пособий, краеведческой литературы. Кроме того, по словам заместителя губернатора по социальным вопросам Елены Кудряшовой, цена книг в розничной продаже на 40-60% выше их стоимости у производителей.
Книжные магазины закрываются
У издателей свои трудности. - В 2008 году в городе было издано свыше 3 тысяч наименований книг, – говорит генеральный директор издательства в Архангельске Екатерина Симонова. – В основном это книги по истории, краеведению, детская литература. Но вот тиражи, к сожалению, маленькие, полиграфистов так же тревожит плохое качество бумаги.
Еще одна проблема – закрытие библиотек и книжных магазинов по всей стране. - К сожалению, во многих даже не самых маленьких населенных пунктах Архангельской области нет книжных магазинов. Нам самим за последнее время пришлось закрыть порядка 10 магазинов в районах области, - говорит директор одной из самых крупных книжных сетей региона Татьяна Елисеева.
Акунин для души
- Вам теперь придется все эти проблемы решать. Вы же сейчас, можно сказать, мой подчиненный, – обратился Сергей Степашин к губернатору области Ильи Михальчуку, напомнив последнему о том, что он возглавил региональное отделение РКС, созданное в Архангельске.
Я это на себе уже ощутил – улыбнулся глава Поморья, ранее назвавший северян очень образованными людьми. Правда сам так и вспомнивший кроме Ломоносова других великих архангельский поэтов и писателей.
Напоследок, бывший премьер-министр России Сергей Степашин поделился своими книжными пристрастиями: - Сейчас читаю мемуары Барака Обамы, написанные им еще до избрания на пост президента. Люблю исторические книги, сказывается первое образования. А для души читаю Бориса Акунина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть