aif.ru counter
1722

Техника чтения. Почему следующим президентом станет кто-то из запсковских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Псков 20/04/2016
Ольга Миронович / АиФ

Для этого библиотекари провели вместе с издателями одноимённый «круглый стол» про читательские предпочтения «поколения Сети».

В действительности, организаторы этого мероприятия хотели разобраться, не что читают современные подростки, а почему они не читают или читают не то, что хотелось бы (специалистам). 

Книжный форум «Русский Запад».
Книжный форум «Русский Запад». Фото: АиФ-Псков/ Александр Сидоренко

Мультфильмы убивают

Издатели начали ожидаемо - с жалоб на «клиповое мышление» подрастающего поколения. И давай сокрушаться, что у тинейджеров 21 века катастрофически уменьшился словарный запас, из-за чего они не в состоянии понять даже хрестоматийные литературные произведения.

При этом книгопродавцев сердит, что современные родители заботятся только о том, чтобы их дети выучили алфавит и получили в школе хорошую отметку за «технику чтения». Вместо того, чтобы до десятилетнего возраста, а то и дольше читать в семье хорошие книжки вслух – тем самым воспитывая у младших тягу к чтению.

Досталось и тем родителям, которые слишком увлекаются ранним развитием и уже в три года пичкают своих малышей, например, «Винни-Пухом» или трилогией про Малыша и Карлсона, не понимая, что даже «Приключения Незнайки» рассчитаны на детей десяти лет и старше.

Послушать издателей, «мультфильмы убивают книги» - тем, что адаптируют вполне серьёзную детскую литературу под малолеток. В результате, когда дети подрастают и начинают нуждаться в качественном чтении, такие «шикарные книги» проплывают мимо них, так как мультики приучили всех думать, что это детсадовское чтение.

Книжный форум «Русский Запад».
Книжный форум «Русский Запад». Фото: АиФ-Псков/ Александр Сидоренко

Ну и разумеется, хороших современных детских писателей приходится искать днём с огнём, а школьные библиотекари, на которых вся надежда, в большинстве своём «не очень компетентны».

После этих слов уважаемого столичного издателя вокруг и около «круглого стола» послышался ропот. Школьные и просто детские псковские библиотекари не захотели считать себя «не очень компетентными» и, в свою очередь напустились на докладчика: мол, что можно возразить человеку, который говорит о детях – «они», а того не знает, что современные подростки читают даже больше, чем их педагоги!

В доказательство библиотекари привели данные опросов и отчёты книжных магазинов, из которых получается, что детские книги сегодня востребованы намного больше, чем взрослые – хотя бы потому, что их гораздо чаще покупают...

-  Покупать-то покупают, но не читают! – парировал издатель.

- Откуда вы знаете?

Детям до 16

Пиар-директор издательского дома «Самокат» Мария ОРЛОВА подтвердила, что опыт взаимодействия с библиотекарями, по крайней мере, в больших городах у издателей складывается «плачевный». И тоже пожаловалась на знакомых ей родителей, которые читают своим пятилетним детям Марка Твена, отчего лично у неё «волосы встают дыбом».

Мария Орлова.
Мария Орлова. Фото: АиФ-Псков/ Александр Сидоренко

По словам Марии, до библиотек добираются единицы юных читателей, а такого, чтобы библиотекари что-то рекомендовали книжным магазинам, к сожалению, не наблюдается. Вот потому-то в уцелевших книжных магазинах (которые пока ещё не начали торговать козлиным мехом, как самый известный псковский) и творится чёрте что.

Библиотекари, в свою очередь, пожаловались на нелепые возрастные ограничения, которые не позволяют им выдать книжку с маркировкой 16+ двенадцатилетнему читателю, даже если он посмышлёней некоторых восемнадцатилетних.

При этом дети, с их слов, нередко приходят в библиотеку за книжками, которые читают их старшие сёстры или друзья. А поскольку главными авторитетами для подростков служат их же приятели, только чуть постарше, бешеным спросом пользуется литература, вроде, и на серьёзные темы (про любовь, про суициды), но в «жвачной стилистике».

Выход, по мнению Марии Орловой, в том, чтобы популяризировать, в том числе и с помощью библиотекарей, библиоблоги продвинутых юных читателей, так как в Интернете есть не только сайты для специалистов о том, какие книжные новинки удостоились международных премий, но и площадки, где «элитные дети» описывают свои впечатления от «элитных книг».

А что касается возрастной маркировки, то издательство «Самокат» даже поиронизировало над такими ограничениями, выпустив нарочито запечатанную в целлофан специальную серию «Недетские книги», которые на самом деле предназначены и подросткам, и взрослым.

«Недетские» книги.
«Недетские» книги. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Тем более, что взрослые в последнее время стали очень падки на новейшую подростковую литературу, уверяют издатели.

Лучше бы ты, дура, занялась вышивкой или уроки сделала

Мария также рассказала, как на встрече издателей с читателями в библиотеке города Сланцы одна девочка делилась своим опытом семейного чтения качественной подростковой литературы: «Я хожу за мамой по пятам и упрашиваю её прочитать книгу «Хранилище ужасных слов», чтобы она меня поняла. А она мне в ответ: «Сначала математику на завтра сделай!»

Издатель из Таллина Валентина КАШИНА слушала-слушала и говорит: «Я наслаждаюсь вашими проблемами».

Дескать, попробовали бы российские издатели поработать в условиях малого и с каждым годом всё более уменьшающегося, как шагреневая кожа, ареала русского языка. Тем более, когда школьным библиотекам Таллина законодательно запрещено приобретать любую литературу, кроме учебной. «Мне муж иногда говорит: «Лучше бы ты, дура, рукоделием занималась».

При этом эстонские издатели изощряются с подростковой литературой так, что любо-дорого поглядеть. Например, они привезли на «Русский Запад» увлекательнейшую детскую книжку под названием «Как работать президентом» - конечно же, с подробной инструкцией.

Книга книг.
Книга книг. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Если в Эстонии трудно торговать книгами, которые не являются самоучителями хотя бы по президентству, то в России всё наоборот. В частности, Михаил ШАТИН из «Редкой птицы» объяснил, почему его издательству пришлось сменить название и распрощаться с учебной литературой: «Потому что издал 50 экземпляров – и привет».

В итоге бывшие издатели учебных пособий теперь выживают за счёт книжек про животных и фольклор: «Прибыли тоже нет, но, по крайней мере, есть занятие».

Книжный форум «Русский Запад».
Книжный форум «Русский Запад». Фото: АиФ-Псков/ Александр Сидоренко

Столичные коллеги даже поинтересовались у «Редкой птицы», которая так усердно занялась фауной, опекает ли она каких-нибудь животных из Московского зоопарка. «Мышек!» - нашёлся Михаил.

Тоже желая ловить мышей, издательство «Пешком в историю» пошло по другому пути. Оно выпускает книги-квесты и даже карточные игры по городам и эпохам. И всё бы хорошо,  но на «Русский Запад» это издательство привезло книжку-путеводитель по древнему Новгороду, а не по Пскову, как следовало бы ожидать. Оказывается, москвичи всё никак не могут найти у нас в городе автора, который бы помог им взять в разработку псковский проект.

Выход где-то рядом

В общем, «дискуссия» о том, что читают, а точнее, что не читают подростки, мало-помалу переросла в обмен опытом, как удержаться на книжном рынке, если имеешь дело, вроде бы, с самой читающей возрастной категорией, которая на самом деле так и норовит уткнуться в экран монитора.

Наталья Волкова.
Наталья Волкова. Фото: pskovlib.ru

В конце концов директор Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В. А. Каверина Наталья ВОЛКОВА не выдержала: «Вот мы тут говорим «халва-халва», а во рту у библиотекарей слаще-то не становится. О каком подростковом чтении может идти речь, если библиотекам сегодня почти не выделяются деньги на приобретение новой литературы! Поймите вы ситуацию: если издательства не будут заниматься благотворительностью и не начнут дарить детским библиотекам хотя бы по одной-две книги из каждого нового тиража, мы не сможем пристрастить детей к чтению!

- Вы нас тоже поймите, - запричитали издатели. – За последние полтора года наши расходы на бумагу выросли почти в два раза, но мы же не можем в два раза поднять цены на свои книги! Нам самим приходится искать средства на существование!

И только руководитель издательства "КПД" из Таллина Валентина Кашина не стала спорить и немедленно подарила всю принесённую на «круглый стол» стопку книг (вместе с пособием для будущих президентов) псковской детской библиотеке имени Каверина.

Так что всем собравшимся стало, по крайней мере, ясно, что в ближайшее время будут читать подростки на дальнем Запсковье.

Ведь главная псковская библиотека для детей и юношества, как известно, недавно переехала на окраину Пскова. И как следствие, с кем-то из своих постоянных читателей распрощалась, а кого-то приобрела.

По словам Натальи Волковой, это переезд лишний раз подтвердил, что библиотека – культурное учреждение «шаговой доступности»: оно для тех, кто живёт рядом. Поэтому сейчас в выигрыше все от мала до велика жители дальнего Запсковья.

Оказывается, даже несмотря на то, что на месте своего нового временного пристанища областная детская библиотека не располагает помещениями для читальных залов, туда теперь приходят посидеть, почитать книжечку дети и взрослые со всей округи.

Получается, чтобы подростки и не только подростки больше читали, всего-то и надо, чтобы рядом с их домом была библиотека. А в этой библиотеке – самые лучшие новые книжки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах