26

«Исаборг» укоротили. «Пользователей» много,а помощи нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Псков" 08/06/2011

Его организатором выступает - уже традиционно - музей-заповедник «Изборск». Однако, по словам его директора Натальи Дубровской, под вопросом участие гостей - клуба исторической реконструкции «Усадьба» (Псков), а также их коллег из Москвы и Петербурга, что может сказаться и на количестве туристов, и на качестве самого фестиваля.

Цена вопроса была всего 250 тысяч рублей. С заявкой на такую сумму музей обратился в Государственный комитет Псковской области по культуре. Но выделено было в пять раз меньше. Обращение к представителям туристического бизнеса положения не исправило. Что вызвало у Натальи Петровны, мягко говоря, удивление:

- Сумма, о которой идёт речь, не такая и значительная. Это стоимость аренды автобусов для подвоза участников клубов из Москвы и Петербурга. Но то, что и таких денег не нашлось, вызывает вопрос: а нужен ли региону этот фестиваль?

Это удивление трудно не разделить: зарабатывать-то все желают именно на «событийном туризме». А его летом в Псковской области создают именно фестивали исторической реконструкции. Кандидат исторических наук Максим Колпаков, представляющий псковский клуб «Усадьба», добавил:

-Мы разослали письма в 18 псковских туристических фирм, которые включают фестиваль в свои программы. В двух ответили, что нет средств, а в третьей - что деньги, которые мы просили, «слишком значительные для нашей фирмы». Мы поняли, что поддержки не будет, поэтому наше участие в фестивале будет сведено к минимуму.

Скупо прокомментировал ситуацию для «АиФ-Псков» председатель Госкомитета по культуре Псковской области Александр Голышев, заметивший, что за «те пять лет, что фестиваль существует, можно было бы найти возможность самостоятельно финансировать проект «Исаборг»».

- Вместе с тем я понимаю чувства реконструкторов, которые возмущены иждивенческой позицией туристического бизнеса, - сказал Александр Иванович. - Странно, когда кто-то, не вкладывая ни рубля, пользуется по сути дела чужим продуктом.

Когда верстался номер, была озвучена ещё одна официальная версия сокращения «Исаборга» до одной площадки - с ярмаркой и соревнованиями лучников. В музее-заповеднике идёт реконструкция к 1150-летию Изборска, которое будет отмечаться в следующем году. Даже парковка для транспорта в этом году отсутствует. Звучит лучше, чем «денег нет». Но будет ли в афише грандиозных торжеств «Исаборг», традицию проведения которого поставили под вопрос в этом году?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах