35

По Старому Изборску гуляли викинги, русичи, ирландцы

Это были участники III-го фестиваля раннесредневековой культуры «Исаборг»: около 120 человек приехали из различных городов России, были гости и из Белоруссии.

Посетители фестиваля могли побывать в разбитом под открытым небом лагере викингов, где не было ни одной вещи, которая не могла бы существовать в эпоху раннего средневековья. Костюмы сшиты без единого машинного стежка, ткань натуральная: 100% лён, шерсть, кожа. Конечно, вручную сделаны обувь и оружие. Принцип исторической достоверности строго соблюдался в быту. Палатки не покупные брезентовые, а сшитые из ткани. Посуда только глиняная и деревянная. Участникам фестиваля не разрешалось курить и носить очки на территории лагеря.

Одним наблюдением за жизнью викингов дело не обходилось. Гости фестиваля могли поучиться стрельбе из лука, попробовать себя в метании коротких копей-сулиц. Храбрецы проходили мастер-класс по фехтованию на железных, весящих пару-тройку килограммов, мечах. Впрочем, можно было заняться и более мирным ремеслом. Например, сесть за гончарный круг. Очень, кстати, умиротворяющее занятие. Огромной популярностью у женской половины фестивальной публики пользовались лотки с украшениями.

Впрочем, наибольший интерес посетителей фестиваля вызвало боевое представление. Склон перед Городищевым озером, где проходило ратное действо, был весь заполнен  зрителями, которых на этот раз собралось 4-5 тысяч.  Сначала под воинственный бой барабана, звуки волынки и трубы-сурмы им были продемонстрированы упражнения с мечом и копьём. Затем — сражения между группами людей. Так, «рыбак» с помощью весла играючи раскидал трёх воинов. Зрители с удовольствием аплодировали смельчаку-победителю. Кровожадные зрители кричали «добей!» и советовали для верности отрубить голову. Затем все воины разделились на две армии и дважды сошлись в бугурте (групповая «сшибка»). На третий раз армии объединили усилия и неожиданно кинулись на зрителей. Остановились, с занесёнными мечами и копьями, буквально в шаге от публики. Ошарашенные зрители тоже замерли. Стоящий рядом милиционер вытер со лба пот... Шутка удалась. Как и праздник в целом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах