Это были участники III-го фестиваля раннесредневековой культуры «Исаборг»: около 120 человек приехали из различных городов России, были гости и из Белоруссии.
Посетители фестиваля могли побывать в разбитом под открытым небом лагере викингов, где не было ни одной вещи, которая не могла бы существовать в эпоху раннего средневековья. Костюмы сшиты без единого машинного стежка, ткань натуральная: 100% лён, шерсть, кожа. Конечно, вручную сделаны обувь и оружие. Принцип исторической достоверности строго соблюдался в быту. Палатки не покупные брезентовые, а сшитые из ткани. Посуда только глиняная и деревянная. Участникам фестиваля не разрешалось курить и носить очки на территории лагеря.
Одним наблюдением за жизнью викингов дело не обходилось. Гости фестиваля могли поучиться стрельбе из лука, попробовать себя в метании коротких копей-сулиц. Храбрецы проходили мастер-класс по фехтованию на железных, весящих пару-тройку килограммов, мечах. Впрочем, можно было заняться и более мирным ремеслом. Например, сесть за гончарный круг. Очень, кстати, умиротворяющее занятие. Огромной популярностью у женской половины фестивальной публики пользовались лотки с украшениями.
Впрочем, наибольший интерес посетителей фестиваля вызвало боевое представление. Склон перед Городищевым озером, где проходило ратное действо, был весь заполнен зрителями, которых на этот раз собралось 4-5 тысяч. Сначала под воинственный бой барабана, звуки волынки и трубы-сурмы им были продемонстрированы упражнения с мечом и копьём. Затем — сражения между группами людей. Так, «рыбак» с помощью весла играючи раскидал трёх воинов. Зрители с удовольствием аплодировали смельчаку-победителю. Кровожадные зрители кричали «добей!» и советовали для верности отрубить голову. Затем все воины разделились на две армии и дважды сошлись в бугурте (групповая «сшибка»). На третий раз армии объединили усилия и неожиданно кинулись на зрителей. Остановились, с занесёнными мечами и копьями, буквально в шаге от публики. Ошарашенные зрители тоже замерли. Стоящий рядом милиционер вытер со лба пот... Шутка удалась. Как и праздник в целом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть