191

«Я подарю вам праздник». Ирина Коноплёва всегда выполняет свои обещания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Псков" 11/05/2011

Многим псковичам она известна как главная Снегурочка Пскова, не раз поздравлявшая горожан в новогоднюю ночь на Октябрьской площади. Теперь Ирина Николаевна ещё и победитель IX областного конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

Баян - это модно

Да и для учеников Ирины Коноплёвой победы на всевозможных конкурсах - практически норма. Хотя, как признаётся Ирина Николаевна, за 30 лет работы бывали времена, когда опускались руки, хотелось остановиться. Но что-то изнутри, как дельфин, «подталкивает» наверх - и жизнь продолжается.

К Ирине Николаевне приходят дети-первоклассники. Будущих музыкантов и за инструментом-то не всегда видно. Несмотря на прослушивание перед распределением по группам, ни одного ребёнка ещё не «отсеивали», предоставляя им самим впоследствии сделать выбор - продолжать обучение или уйти. По мнению Ирины Николаевны, слух можно «воспитать», чувство ритма - отработать. Было бы желание.

Специфика лицея искусств такова, что ребёнок с первого класса до окончания школы обучается по выбранной специальности. Почему же в наш век диджеев и музыки в стиле «тектоник» школьники остаются верны столь несовременным баяну и аккордеону?

Ответ приходит сам собой при рассказе Ирины Николаевны о методах её работы. Каждый состав оркестра она пытается сделать семьёй. А когда ты находишься в дружной семье, разве хочется уходить? Коллективные поездки, конкурсы, игровые методики, чувство соперничества («Этот уже «Яблочки» играет, а я только «Барашечки»). Важным пунктом в программе воспитания становится… рефлексия. С помощью необычных технологий ученики получают возможность высказать своё мнение и быть услышанными.

По этапам - как по нотам

Несмотря на бесчисленные конкурсы, участие в состязании «Сердце отдаю детям» стало для Ирины Николаевны новым опытом, потому что в центре внимания были сами педагоги, а не их воспитанники.

Конкурс проходил в три этапа. Вначале участники представляли своё «педагогическое кредо». Ирина Николаевна представила свой оркестр и прочла стихи, ему посвящённые. Следующим испытанием для конкурсантов стала защита образовательной программы. В основу программы Ирины Коноплёвой заложено художественно-эстетическое воспитание. В каждом ребёнке, считает педагог, есть изюминка, которую нужно найти и раскрыть. Воспитанники Ирины сами сочиняют музыку, используя специальные программы, и даже выпускают сборники.

На третьем этапе педагоги должны были провести занятие «Введение в образовательную программу» в незнакомом классе. За 40 минут Ирина Николаевна сумела из детей, которых видела в первый раз, создать оркестр, раздав им различные шумовые инструменты.

После победы на областном этапе Ирина Коноплёва отправится представлять область на Всероссийский конкурс. Для него уже вовсю идёт работа над 15-минутным фильмом.

Думается, что у Ирины Николаевны всё сложится и на более высоком уровне состязаний в педагогическом мастерстве. Потому что в завершение нашей встречи один из её учеников - Николай Денисов - сыграл нам энергичный «Полёт шмеля» Римского-Корсакова и фрагменты «Зимы» Вивальди. Он собирается поступать в музыкальное училище им. Римского-Корсакова и простодушно признаётся, что «ничего, кроме музыки, делать не умеет».

Надо было видеть, как Ирина Николаевна внимательно смотрела на своего ученика и ободряюще кивала в такт, волнуясь и переживая за него. Казалось бы, к чему волнения? Это не экзамен, не зачёт. Но по-другому Ирина Коноплёва не может. С каждым учеником она «проигрывает» каждую мелодию как в первый раз. И проживает её всем сердцем, которое действительно отдано детям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах