18

В гармонии с собой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ на Мурмане" 25/04/2012

 Выражение ритмом

Неспроста танцу отведено большое место в искусстве. Помимо зрелищности и спортивной составляющей, танец - целый мир, центром которого стало самовыражение.

- Танцы - это всегда здоровье, движение, хорошее самочувствие. К нам отдают детей, когда тем исполняется 4 года, и с этого момента они начинают жить иначе, чем их сверстники, - рассказывает художественный руководитель ансамбля танца «Радость», заслуженный работник культуры РФ Лариса Феоктистова. - Проходя через слёзы, пот, боль, они учатся терпению, мужеству, получают радость от удач. Все мы - родители, учителя, дети - служим общему делу, в котором награды второстепенны, а во главе угла стоят мастерство и удовлетворение от профессионального исполнения.

О пользе танцев для детского подрастающего организма знают все. Но в последние несколько лет растёт популярность этого вида искусства среди людей среднего и пожилого возраста. Учёные из университета штата Миссури в США провели исследование о пользе танцев для людей преклонных лет. Они утверждают, что танцы являются не только развлечением, но и терапией. Так, у танцующих улучшается чувство равновесия, увеличивается скорость ходьбы, что поможет предотвратить получение серьёзных травм в результате падений.

Языком танца

- Мы проводим набор в группы для детей от пяти лет, студентов и взрослых. Среди наших учеников есть люди как 35 лет, так и 60-65 лет, которые обучаются вальсу, фокстроту, латино, танго и другим видам танца, - говорит балетмейстер ансамбля бального танца «Ювента» Юрий Можейко. - Причём нельзя сказать, какой именно танец подойдёт больше всего, всё зависит от характера. Для темпераментных - латино, людям спокойным нравится вальс. По словам моих взрослых учеников, так они реализуют свои детские желания и мечты, которые по разным обстоятельствам раньше не могли сбыться.

Помимо улучшения физической формы, регулярные занятия танцами ощутимо меняют характер, психологию человека. Благодаря занятиям нередко у танцующих происходит обновление отношений с окружающими, они начинают более продуктивно общаться с людьми, избавляются от мучивших их комплексов. По словам заслуженного работника культуры РФ Сергея Прибыткова, в первую очередь люди получаются удовольствие от красоты, гармонии движений и музыки, сплочённости танцевального коллектива, совершенствования себя и своего тела. Но, конечно же, на первом месте стоит общение с партнёрами по группе. Недаром сказано: «Танец - язык, который понимает весь мир».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах