Красивая девушка с удивительно большими глазами, словно излучающими свет, привлекла моё внимание, и так как в моём купе были только те, кому за 60, то я предпочла компанию ровесницы. Вика - слабослышащая, носит слуховой аппарат. Выпускница ГООУ СКОШИ № 3 г. Мурманска, она сейчас учится на фармацевта в г. Ульяновске.
Особое обучение
Существует несколько систем образование глухих и слабослышащих детей: традиционная, билингвистическая и верботональная. Первая направлена на развитие словесной речи, коммуникативных способностей, формирование компенсаторных механизмов. Вторая же (как её ещё называют - «двуязычная») предполагает использование жестового и словесного языка как средств образовательного процесса. И последняя, верботональная, система используется для диагностики и реабилитации слуха и речи у глухих и слабослышащих при помощи электроакустической аппаратуры.
В мурманской школе-интернате № 3 семнадцать классов: пять для слабовидящих и столько же для глухих детей, а также семь для слабослышащих, из которых шесть классов - для деток со сложными нарушениями (ДЦП и др. заболевания). Итого: 88 учеников от 6 до 18 лет. В процессе образования используется, в основном, традиционная система с элементами билингвистической и верботональной. В школе есть вся необходимая материальная база. Высокопрофессиональный коллектив учителей и дефектологов старается помочь своим подопечным. И это чувствуется с порога - в глаза сразу же бросается стенд с фотографиями учеников и с расписанием кружков и секций, которых в школе не так уж мало: «Говорящие руки» - жестовое пение, «Эхо» - художественный кружок, «Золушка» - декоративное творчество и шитьё, «Жест» - танцевальный коллектив. Атмосфера уюта царит повсюду.
- В наших стенах дети реализуют свой творческий потенциал. Мы сотрудничаем со многими мурманскими учебными учреждениями, художественными и музыкальными школами, с лицеями и колледжами. У нас можно получить среднее образование с первого по девятый класс. Для дошколят есть и подготовительные занятия к школе, - говорит Марина Ивановна Конькова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы-интерната № 3.
Высшее или среднетехническое образование глухие и слабослышащее люди получают на общих основаниях, никаких льгот на поступление в университеты по законодательству Российской Федерации нет. Хотя существуют специализированные отделения в некоторых вузах, но их мало.
Немногие слабослышащие и глухие выпускники специальной (коррекционной) школы идут учиться в обычные институты или переводятся в обычные школы. С трудом проходит интеграция глухого в общество. Но проблемы лежат глубже.
Домашнее воспитание
У большинства глухих людей небольшой словарный запас и проблемы с орфографией. С чем это связано?
Надо понимать, что ребёнка в первую очередь воспитывают дома! И только родители в полной мере могут помочь глухому ребенку интегрироваться в общество. Чем раньше пройдет диагностика слуха и выявления отклонений - тем лучше. Самый оптимальный срок для этого - 6 месяцев, а то и раньше. Независимо от состояния слуха, ребенок должен развиваться, как и его здоровые ровесники. И тут вся ответственность лежит на плечах близких. Некоторые родители, осознавая проблему, начинают стесняться своего отпрыска, не занимаются им, превращая ребёнка в «растение». Естественно, придя в первый класс, такой ребёнок не может быстро освоиться и за один год изучить всё то, на что обычному малышу потребовалось 6 лет, отсюда и отставание в развитии, и другие психологические проблемы.
Марина Ивановна делится: «Если вас попросят произнести или написать слово «снег» на китайском, вы сможете? Так вот и русский язык для глухих деток как китайский, каждое слово необходимо учить. Теперь вы понимаете, почему им так сложно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть