aif.ru counter
626

Обновление в Рождество. Разговор со священником-учителем

Андрей Степанов / АиФ

На переменах ученики псковской Свято-Тихоновской православной гимназии ведут себя точно так же, как и другие школьники – шумно и весело. Но вот наступает час молитвы перед обедом, и все они замирают, а потом серьезно и сосредоточенно произносят свои обращения к Богу.А на всем протяжении обеда ректор гимназии отец Андрей Вахрушев читает им Жития святых. И в его исполнении они звучат увлекательнейшей книгой, полной вдохновенных трудов и подвигов.

Примеры для подражания

Елена Яземова, PSKOV. AIF. RU: - Отец Андрей, сегодня вы знакомили ребят с житием святого Филарета Милостивого, который делился с нуждающимися последним куском хлеба и тогда, когда сам бедствовал, и когда стал зятем императора. Мне эта притча показалась слишком по-взрослому философской. Думаете, ваши ученики смогут воспринять смысл, который в ней заложен?

отец Андрей Вахрушев Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Андрей Вахрушев: - Жития святых можно назвать лучшими образцами нравственной жизни, а содержащиеся в них примеры – руководством для подражания. Сегодня вы застали окончание чтения жития святого Филарета. Но видели бы вы, как живо реагировали дети, когда я читал о том, как святой, несмотря на ропот жены, отдал нищим соседям последний мед из улья, а потом и единственный плащ. Кто-то из них улыбался, слушая об этом. А потом я попросил их: ребята, а теперь задумайтесь, способен ли каждый из вас что-то отдать, поделиться последним, как это делал праведный Филарет? Согласитесь, что в наше время сплошного потребления вопрос жертвования во имя кого-то другого звучит особым образом. И я надеюсь, что зерна доброты и милосердия, посеянные в сердцах наших учеников, смогут прорасти и дать желаемые плоды.

- Ваша гимназия открылась совсем недавно, осенью этого года. Кто в ней учится, и чему здесь учат?

- Сейчас у нас обучается 67 человек. Это дети из православных воцерковленных семей. К слову, один из критериев для поступления в нашу гимназию – рекомендация приходского священника. Обучение бесплатное, при этом ребята изучают в полном объеме все общеобразовательные дисциплины. Но также в их учебной программе присутствует и несколько православных дисциплин.

Фото: АиФ

- Какие именно?

- Дети знакомятся со Священным писанием, историей церкви, уставом церкви в части порядка богослужений. Очень важно, что у нас преподается целый блок музыкальных предметов, и любой выпускник нашей гимназии одновременно получает специальность по классу «хороведение». При этом все они проходят церковную практику, участвуя в богослужениях. Еще у нас есть художественное направление, когда ребята изучают содержание иконы, а также участвуют в практических занятиях, соприкасаясь с древней технологией письма.

- Что, и девочки тоже записываются в иконописцы?

- Среди них таких желающих даже больше, чем среди мальчиков. Кстати, сам я в свое время закончил иконописное отделение при Московской Духовной академии, и могу сказать, что и там девушек-абитуриенток было больше, а конкурс среди них был почти вдвое выше. При этом женщины в силу своих природных дарований более склонны к миниатюрам, им больше по сердцу выписывать различные детали, тогда как мужчины предпочитают браться за более масштабные работы.

- Если не секрет, ваши собственные дети тоже здесь учатся?

- Нет, дочь – в университете, а сыновья - в обычной общеобразовательной школе. Но это потому, что в нашей гимназии есть первый, третий, шестой и девятый классы. Тогда как один мой сын сейчас в пятом классе, а другой – в седьмом. Хотя они и просятся: мол, папа, открой у себя дополнительные классы. С другой стороны, мои дети все равно живут в церковной среде, они мои ближайшие помощники и при богослужениях, и в домашних чтениях. Семья священника – это ведь тоже школа.

Всё идёт из семьи

- Отец Андрей, вы справедливо упомянули, что наше время – это время потребления и стяжания. Но как не вырастить из ребенка черствого и бездушного эгоиста? Можете что-то посоветовать не только воцерковленным, но и всем остальным родителям?

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

- Один из главных моментов воспитания – это образ жизни родителей и наставников. Если сами они не склонны проявлять милость, то как можно ожидать, что это качество проявится в ребенке? Важно и то, что ребенок слышит от родителей. Так что в деле воспитания детей начинать прежде всего надо с самих себя. Проблема ведь в том, что сами люди не живут, как должно. Мы заняты поисками рычага, который перевернет мир, а надо бы задуматься о словах преподобного Серафима Саровского, который сказал: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Себя нужно переделывать, себя учить любви и милости, и тогда уже твой пример воспримут и остальные.

- Как думаете, изберут ли ваши ученики в дальнейшем церковную стезю?

- Время покажет. Главное для нас – показать им всю красоту православной жизни. Но я очень надеюсь, что все они вырастут православными людьми и будут дарить свою любовь и поддержку всем, кто в том нуждается.

На лыжи!

- Наша с вами беседа проходит в преддверии главного православного праздника – Рождества Христова. А с чем, прежде всего, он ассоциируется лично у вас?

- Знаете, сам я из семьи священника, служение которого проходило на сельском приходе.  У нас была добрая традиция. Каждый год в Рождество Христово отец вставал на большие охотничьи лыжи, мы – шестеро детей – свои лыжи поменьше, и гуськом, по запорошенным полям, отправлялись по деревням, расположенным в трех-пяти километрах от храма.

- Зачем?

- Отец старался, чтобы бабушки, которые по состоянию здоровья уже не могут сами преодолеть эти несколько километров, в этот светлый праздник тоже могли услышать пение христославов. И то, как эти бабушки реагировали на наше пение, их эмоции оставили у меня неизгладимые воспоминания. Кстати, в этом году я надеюсь возродить эту добрую традицию с помощью наших учащихся.

- Репетиции уже идут?

- Полным ходом. Мы готовим две концертные программы. Одну – для ребят и родителей  воскресной школы, а вторую представим на очень ответственном для нас мероприятии – общеепархиальной елке в Большом зале филармонии.

- Ребятам нравился репетировать?

- Очень. Педагоги говорят, что при этом они совершенно по-другому раскрываются. Да и сами спектакли назидательны, они тоже по-своему учат детей. К примеру, одна из наших постановок основана на сказке про Звездного мальчика. И после знакомства с ней один из наших учеников ходил очень задумчивым, пытаясь для себя понять, как это можно – одновременно быть красивым и бессердечным. А вот можно, оказывается. Сейчас ведь столько всего брошено на созидание красоты, созданы целые индустрии, и так мало – на созидание доброго сердца. Тогда как святые отцы говорили, что если любовь – это огонь, то самовлюбленность – это самосожжение.

- Отец Андрей, что бы вы пожелали нашим читателям в праздник Рождества Христова?

- Обновления! И почаще спрашивать себя: кто я, откуда, куда иду, в чем смысл моей жизни? Потому что жизнь должна быть целеустремленной. А, пребывая в бесцельном движении, ты вряд ли придешь к цели. А еще желаю всем, и верующим, и неверующим, взять в руки Новый завет и вдумчиво его прочитать. По опыту знаю, что каждому читающему Господь щедро откроет смысл подлинного бытия.

Досье

Протоиерей Андрей Вахрушев родился в д. Новая Уситва Палкинского района. После школы закончил Богородское художественное училище деревянной резной пластики (отделение скульптуры), иконописное отделение при Московской академии, Московскую духовную семинарию, Московскую духовную академию. До недавнего времени занимал должность проректора Псковского Духовного училища. Сейчас является настоятелем псковского храма Успения с Полонища и ректором  Свято-Тихоновской православной гимназии. 42 года, женат, воспитывает троих детей.

Справка

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Свято-Тихоновская классическая православная гимназия при Спасо-Преображенском Мирожском монастыре открылась в Пскове в сентябре этого года. Она построена на средства компании крупной газовой компании и других частных благотворителей.

Учебное заведение создано на базе Псковской школы регентов. В настоящее время здесь открыты 1, 3, 6, 9-й классы, всего в гимназии обучается 67 учеников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах