11

Страна детских воспоминаний: «Лапландии» исполнилось четверть века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 02/11/2010

Через многие годы большинство из них вспоминает эту пору с радостью. Некоторые навещают своих любимых преподавателей и свою «альма-матер». Одним из таких мест вот уже 25 лет остаётся Мурманский областной центр дополнительного образования «Лапландия», который 6 ноября празднует юбилей.

Корабль мечты

Свою работу «Лапландия» начала 6 ноября 1985 года. В то время она называлась Мурманским областным Дворцом пионеров и школьников и постепенно стала самым большим детским учреждением на Северо-Западе России. И не даром «Лапландию» назвали дворцом. Проект здания общей площадью помещения равняется 33 тысячам квадратных метров. Он был выполнен Московским институтом экспериментального проектирования под руководством главного архитектора и рассчитан на 1200 посещений обучающихся ежедневно.

Все мы видели этот дворец-корабль на Семёновском озере в Мурманске. Почти из каждого его окна открывается красивейший вид на порт и Кольский залив с одной стороны, и на озеро - с другой.

Традиции чтят

Развивать свою деятельность Дворец начал стремительно. Уже в первые годы работы в 367 кружках занимались более пяти тысяч школьников. Каждый мог найти там занятие по душе: танцы, театр, спортивные секции.

Но постепенно, чтобы не отставать от развития современного общества, идти в ногу со временем, некоторые коллективы уходили в небытие, и им на замену приходили другие, более новые и современные. Менялся и состав сотрудников, но до сих пор остались те, кто уже 25 лет работает в этом учреждении дополнительного образования.

 - Сейчас в «Лапландии» работает около двухсот сотрудников. Из них одиннадцать человек трудятся со дня основания. Мы храним традиции, помним, знаем их, поскольку на голом месте строить деятельность очень сложно. Но в любом случае что-то уходит из-за отсутствия интереса у детей, но на это место приходит новое, - рассказывает заместитель директора Галина Жаравина. 

Так, со временем возникали новые формы детских объединений. Появилась «Ассоциация юных лидеров», где в форме весёлых тренингов у детей воспитывались лидерские качества, «Бизнес школа», студия молодёжной моды «Модус» и, конечно же, школа для одарённых детей «А - Элита».

 - В «А - Элите» занимается больше ста детей, берут их сюда на основании приказ министра образование и науки Мурманской области. В течение года ребята приезжают на сессии, всё остальное время занимаются дистанционно. Эти одарённые дети - победители олимпиад и различных развивающих конкурсов, - добавляет Галина Жаравина.

Многие коллективы и фестивали на слуху даже у тех, кто не имеет к «Лапландии» абсолютно никакого отношения. Например, открытый фестиваль «Намоднение» стал шансом для всех начинающих художников и модельеров пробиться в жизни.

Настоящее сокровище - дети

Сейчас Дворец «Лапландия» является многопрофильным государственным учреждением дополнительного образования детей, методическим центром дополнительного образования. Сегодня в центре работает почти 300 различных объединений, которые посещают свыше 3800 детей, реализуются 75 дополнительных образовательных программ. В течение года проводится более 200 областных мероприятий, половина которых - из календаря всероссийских массовых мероприятий.

Руководству «Лапландии» есть чем гордиться. Ведь только в этом учреждении дополнительного образования ваш ребёнок сможет играть в настоящем оркестре, почувствовать себя акробатом или гимнастом в цирке «Арлекино» или научиться высокому танцевальному мастерству.

- Я очень горжусь тем, что ежегодно в рамках новогодней кампании мы готовим по три спектакля для дошкольников, детей среднего возраста и один спектакль - для всех. Каждый год в них участвуют до 80 ребят, - говорит заместитель директора. - Ценным считаю, что в течение четырёх лет у нас проводится форум «Шаг в будущее», различные слёты детских организаций и объединений. В рамках декады SOS только мы готовим фестиваль «Молодая Россия говорит наркотикам нет».

Конечно, перечислять заслуги центра можно бесконечно. Но на самом деле важно, что больше всего как руководство, так и преподаватели гордятся детьми, которые ходят в учреждение. Дети занимают первые места в самых разных конкурсах: вокальных, танцевальных, театральных. Мастера спорта, настоящие актёры, балерины - вот оно, истинное сокровище «Лапландии».

С 2008 года в должности директора центра работает Алмаз Гисмеев, 10-кратный чемпион России, 9-ти кратный чемпион мира по кикбоксингу. С его подачи в этом году в Мурманске проходил первый Всероссийский турнир по кикбоксингу.

Для многих «Лапландия» стала страной счастливого детства. И даже те, кто не стал профессиональным актёром или певцом, всегда будут с теплом вспоминать годы, проведённые в «Лапландии».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах