aif.ru counter
40

Курс на патриотизм. В Заполярье школьников научат Родину любить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 26/09/2012
Фото: АИФ

Выявлять недовольных

Как нам стало известно, в высшие и средние учебные заведения Мурманской области была разослана некая «бумага» с планом патриотических мероприятий для школьников и студентов.

В документе также говорилось об акцентировании особенного внимания на патриотическом воспитании учащихся и выявлении тех, кто поддерживает оппозиционные настроения. То есть, учителя и преподаватели должны сообщать руководству о «левых» взглядах своих подопечных.

Официальным образом эту информацию никто не подтвердил. В разговоре с нашим корреспондентом представители двух государственных вузов Мурманской области -  МГТУ и МГГУ заявили, что патриотическая работа со студентами у них велась всегда и никакого особенного внимания в этом году данному вопросу уделено не будет.

Но, тем не менее, посмотреть план мероприятий, положение и прочие документы, относящиеся к патриотизму, ни студенты, ни их родители не могут, поскольку эти бумаги исключительно для служебного пользования. Зато в неофициальном общении подтверждений хватает.

- У нас идея патриотического воспитания воспринята как самое настоящее «стукачество» на школьников, - рассказывает учитель одной из областных школ. – Я теперь должна контролировать: ходит ли кто-то из старших классов на митинги или не дай бог, проводит их сам. А ведь воспитание и культивирование патриотизма – очень хорошая затея. Жаль, что она реализуется именно так.

По словам директора другого учебного заведения, подобная практика была всегда. Но теперь такое поведение учителей стало обязательным.

Добровольно-принудительно

Однако задача перед образовательными учреждениями стоит, по сути, глобальная – нужно научить школьников и студентов любить свою страну. С одной стороны, во времена особенно усиленных протестных настроений сделать это будет сложно. Но есть и более оптимистические прогнозы.

- Сейчас молодежь потянулась к истории, они пресытились пивом и компьютерными игрушками. Нужно ловить момент и срочно возобновлять деятельность организаций, которые успешно работали в СССР, - говорит председатель мурманского военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» Олег ПЕРЕВЕРЗЕВ. – Сейчас очень многие вещи у нас зависают, а интерес молодежи к истории без подпитки может быстро угаснуть. Если вовремя спохватиться, то будут решены минимум две проблемы: наркомания и пивной алкоголизм среди подростков.

В первую очередь, поставленную задачу о патриотическом образовании должен решать Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. Как сообщил в своем отчете председатель комитета Леонид Мостовой, наиболее общественно-значимыми для формирования патриотического воспитания стали массово-торжественные мероприятия.

Ни для кого не секрет, как относятся к ним школьники, студенты и сотрудники государственных учреждений на самом деле. Ведь посещать подобные мероприятия необходимо в «добровольно-принудительном» порядке, от чего, естественно, особой любви к действу люди не испытывают.

Первые плоды патриотизма

Но, судя по всему, наконец-то к решению проблемы стали подходить комплексно, понимая, что чувство патриотизма необходимо взращивать чуть ли не с пеленок. Как известно, в школах были введены новые предметы: «Окружающий мир» - для начальных классов и «Основы религиозной культуры и светской этики» - для средних. В этом году появились данные предметы и в Мурманской области. По словам преподавателей, мягко и ненавязчиво они рассказывают детям, почему и за что можно и нужно любить свою страну. И такая политика уже принесла первые плоды.

На вопрос «что такое Россия, и как ты к ней относишься», корреспонденту «АиФ на Мурмане» ответил первоклассник Егор, буквально на днях узнавший, что он – гражданин Российской Федерации.

- Мы недавно проходили в школе нашу столицу и флаг. Да, я люблю Россию. Вот только, что такое «страна»? Я просто забыл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах