Выявлять недовольных
Как нам стало известно, в высшие и средние учебные заведения Мурманской области была разослана некая «бумага» с планом патриотических мероприятий для школьников и студентов.
В документе также говорилось об акцентировании особенного внимания на патриотическом воспитании учащихся и выявлении тех, кто поддерживает оппозиционные настроения. То есть, учителя и преподаватели должны сообщать руководству о «левых» взглядах своих подопечных.
Официальным образом эту информацию никто не подтвердил. В разговоре с нашим корреспондентом представители двух государственных вузов Мурманской области - МГТУ и МГГУ заявили, что патриотическая работа со студентами у них велась всегда и никакого особенного внимания в этом году данному вопросу уделено не будет.
Но, тем не менее, посмотреть план мероприятий, положение и прочие документы, относящиеся к патриотизму, ни студенты, ни их родители не могут, поскольку эти бумаги исключительно для служебного пользования. Зато в неофициальном общении подтверждений хватает.
- У нас идея патриотического воспитания воспринята как самое настоящее «стукачество» на школьников, - рассказывает учитель одной из областных школ. – Я теперь должна контролировать: ходит ли кто-то из старших классов на митинги или не дай бог, проводит их сам. А ведь воспитание и культивирование патриотизма – очень хорошая затея. Жаль, что она реализуется именно так.
По словам директора другого учебного заведения, подобная практика была всегда. Но теперь такое поведение учителей стало обязательным.
Добровольно-принудительно
Однако задача перед образовательными учреждениями стоит, по сути, глобальная – нужно научить школьников и студентов любить свою страну. С одной стороны, во времена особенно усиленных протестных настроений сделать это будет сложно. Но есть и более оптимистические прогнозы.
- Сейчас молодежь потянулась к истории, они пресытились пивом и компьютерными игрушками. Нужно ловить момент и срочно возобновлять деятельность организаций, которые успешно работали в СССР, - говорит председатель мурманского военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» Олег ПЕРЕВЕРЗЕВ. – Сейчас очень многие вещи у нас зависают, а интерес молодежи к истории без подпитки может быстро угаснуть. Если вовремя спохватиться, то будут решены минимум две проблемы: наркомания и пивной алкоголизм среди подростков.
В первую очередь, поставленную задачу о патриотическом образовании должен решать Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. Как сообщил в своем отчете председатель комитета Леонид Мостовой, наиболее общественно-значимыми для формирования патриотического воспитания стали массово-торжественные мероприятия.
Ни для кого не секрет, как относятся к ним школьники, студенты и сотрудники государственных учреждений на самом деле. Ведь посещать подобные мероприятия необходимо в «добровольно-принудительном» порядке, от чего, естественно, особой любви к действу люди не испытывают.
Первые плоды патриотизма
Но, судя по всему, наконец-то к решению проблемы стали подходить комплексно, понимая, что чувство патриотизма необходимо взращивать чуть ли не с пеленок. Как известно, в школах были введены новые предметы: «Окружающий мир» - для начальных классов и «Основы религиозной культуры и светской этики» - для средних. В этом году появились данные предметы и в Мурманской области. По словам преподавателей, мягко и ненавязчиво они рассказывают детям, почему и за что можно и нужно любить свою страну. И такая политика уже принесла первые плоды.
На вопрос «что такое Россия, и как ты к ней относишься», корреспонденту «АиФ на Мурмане» ответил первоклассник Егор, буквально на днях узнавший, что он – гражданин Российской Федерации.
- Мы недавно проходили в школе нашу столицу и флаг. Да, я люблю Россию. Вот только, что такое «страна»? Я просто забыл.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть