44

«Есть ли в городе театр?»: Этот вопрос становится актуальным для Пскова

Пережить сезон физически

- Юрий Михайлович, как вы расцениваете сам факт диалога? По мнению многих ваших коллег, необходимость такой встречи назрела давно…

- Вне всякого сомнения. Уже в конце этой недели я буду в Москве, и мне предстоит встреча с Александром Калягиным, руководителем СТД. Думаю, что по возвращении мы сможет более детально обсудить её итоги, но вы абсолютно правы, когда говорите, что такого диалога театральная общественность ждала давно.

Может быть, я так воспитан, но у меня всегда было особое отношение к званию «Народный артист». И прежняя власть (как хотите понимайте этот пассаж) понимала значение культуры, театра для формирования нравственных идеалов. При этом власть считала своим долгом создать для человека творческого необходимые условия для работы. Всего один небольшой пример. Не так давно состоялась встреча труппы после летних каникул. Прошла она как-то буднично и, чего греха таить, серо. Вместе с тем я вспоминаю такую же встречу пару десятков лет назад. Всё проходило по-настоящему торжественно. Обязательным было присутствие как минимум заместителя первого секретаря обкома по идеологии. Оглашались планы театра на новый сезон, представлялись новые артисты. Тут же выяснялось: кто, куда ушёл и почему. Не говоря о том, что в случае присвоения почётного звания «Народный артист» немедленно следовало (практически на автомате) включение в состав бюро обкома партии, решалась жилищная проблема… Хочу быть правильно понятым: это не ностальгия по прежним временам. Я говорю о той доле уважения, на которую вправе был рассчитывать человек нашей творческой специальности.

- Сейчас не может?

- Не буду впадать в крайний пессимизм: не так давно прошло награждение президентом России, в том числе, и людей, относящихся к творческим профессиям. Я до конца прочитал текст этого документа и - не скрою - порадовался не только за моих коллег, но и последней строчке президентского указа,  которая звучала так: «Создать социальные гарантии для награждённых». Это, как мне кажется, уже добрый знак.

- Как думаете, после заявления Медведева о том, что отныне губернатор региона должен лично вникать в проблемы театра, можно ожидать сдвигов в этой сфере?

- Не могу ответить за Андрея Анатольевича, но то, что наш псковский «народный дом» нуждается в срочном ремонте - ни для кого не секрет. Во всяком случае, его нынешнее состояние таково, что этот театральный сезон само строение - физически! - не переживёт.

Кто встретит там?

- Проблемы театра вы воспринимаете как личные. Ну а есть какая-то отдушина, чтобы как-то отвлечься от будней?

- Знаете, перефразируя Чехова, могу сказать, что доброму человеку бывает стыдно даже перед кошкой, потому что эти четвероногие твари - наше с женой довольно сильное увлечение. Ради своей Дымки я готов даже пожертвовать машиной, - от избытка чувств Юрий Михайлович берёт серую красавицу на руки.

Эта очаровательная ангорка давно уже стала своеобразной «приметой» отделения СТД. И произошло это, по словам самого Юрия Михайловича, совершенно случайно: какой-то «доброхот» подбросил этот крохотный пушистый комочек под дверь, и с тех пор забота о «братьях наших меньших» стала ещё одним хобби народного артиста России. При этом сам Новохижин убеждён: может быть, там, по ту сторону жизни (увы, ничто не вечно под луной) его встретят именно те хвостатые и полосатые, о которых они с супругой Альбиной Прокопьевной Фёдоровой, заслуженной артисткой России, сегодня заботятся.

- Кому доводилось читать знаменитую книгу «Жизнь после смерти», - продолжает Юрий Михайлович, - тот, думаю, меня поймёт. С другой стороны, я абсолютно убеждён: есть в нашей жизни нечто такое, что трудно объяснить с точки зрения формальной логики. Окружающий нас мир чаще всего подчиняется законам морали, а значит - идеалистичен.

Добавим, что с некоторых пор народный артист России Юрий Новохижин любит повторять слова коллеги - Константина Райкина, который точно подметил: «Уже по тому, как общаются между собой люди, я понимаю: есть ли в этом городе театр».

Как бы не стал этот вопрос в ближайшее время актуальным и для Пскова. Причём не в художественном плане, а именно в «физическом» - как и говорил Новохижин. Увы, но, несмотря на заверения властей, которые были сделаны больше года (!) назад, к ремонту здания пока так и не приступили. При этом зрители, те, кто не изменил псковскому театру, уже знают, на какой ряд и куда не стоит брать билет: а вдруг люстра обрушится? Между тем известно, что на восстановление «народного дома» планируется выделить 1 млдр 150 млн рублей с тем, чтобы уже в сентябре 2012 года здание было приведено в порядок. Поживём - увидим. На самом деле очень хочется дожить до тех времён, когда в гримуборной народного артиста не будет падать извёстка с потолка, когда сырость перестанет уничтожать книги из библиотеки псковского отделения Союза театральных деятелей. Когда можно будет приходить в наш старый театр с чувством гордости, а не тихого стыда за его состояние. Доживём…

Досье:

Народный артист России, секретарь Союза театральных деятелей Российской Федерации, председатель Псковской организации СТД РФ Юрий Михайлович Новохижин. Родился в г. Фрунзе. В 1963 году окончил театральную студию при Кемеровском театре. Работал в театрах Читы, Красноярска. На сцене псковского театра выступает с 1978 года.

Дважды - в 1996 и 1999 годах - удостоен звания лауреата премии администрации области, в 2000 году награждён медалью Академии Российской словесности «Ревнителю просвещения. В память 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина». Неоднократно был победителем ежегодного конкурса псковского отделения СТД РФ «Лучшая роль сезона». В 2001 году за исполнение заглавной роли в «Короле Лире» В. Шекспира на Российском фестивале «Голоса истории» в Вологде удостоен специального приза жюри.

Среди самых известных ролей: Раскольников, князь Мышкин, Макбет, Мэкки-нож, Ричард, Антоний, Незнамов, Санин, Клавдий, Ленин, Меньшиков, Стефан Баторий, Александр Невский, Сольери, король Лир.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах