60

Анатолий Низовцев привёз в Мурманск театр одного актёра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ на Мурмане" 12/05/2010

Он необычный актёр, в том смысле, как эту профессию воспринимают многие люди. У него нет труппы, нет костюмов и декораций. Он выступает один, вернее, не совсем один, с ним всегда герои его произведений, их портреты, аудиозаписи, письма и факты из жизни.

Снова в Мурманске

В Мурманск актер приехал выступать уже в третий раз. В молодости Анатолий Низовцев служил на флоте в Североморске. После полугода учебки его сразу же забрали выступать в Ансамбль песни и пляски Северного флота, который существует до сих пор. Видимо, чувствуя какое-то притяжение и родство с Севером, актёр не раз приезжал в Мурманск.

В этот раз актёр дал несколько представлений в школах региона. Журналист «АиФ на Мурмане» побывал в «театре одного актёра», на выступлении в 36-ой школе областного центра. Выступление, кстати, было юбилейным - 12 300-ым.

Трогает сердца детей

В одном из классов средней школы № 36 г.Мурманска шумно. Девчонки бурно обсуждают новый фильм, мальчишка невысокого роста, прищурив один глаз, метит в них скомканной бумажкой. Кто-то бегает между рядами парт, кто-то прячется под столом. Но через мгновение в классе воцаряется идеальная тишина.

Кто бы мог подумать, что оголтелых ребят сможет утихомирить спокойный голос историка и артиста Анатолия Низовцева. А ведь он всего лишь рассказал ребятам о таких же, как они, о 14-летних подростках, которые во время Великой Отечественной войны боролись с фашистами собственными силами, называя себя «Молодой гвардией».

Когда современные школьники, воспитанные на боевиках и ужастиках, слушают рассказ о подвигах таких же, как они ребят, удивляешься тому, как они переживают и сочувствуют героям. При описании жестоких пыток и допросов молодогвардейцев девчонки и мальчишки испуганно переглядывались, поражённые выдержкой и стойкостью советских школьников.

 - Когда детей заставляют что-то учить или читать, это часто вызывает у них протест, - говорил Анатолий Низовцев.

- Но когда я рассказываю ребятам о судьбах их ровесников, откровенно и без прикрас, их это трогает, у них загораются глаза, появляется интерес. Именно это и тянет меня на гастроли, даёт силы жить.

Роман «Молодая гвардия» сейчас не входит в список обязательной школьной программы, но через пару лет его снова обещают включить в неё. Когда придёт время, ребята, безусловно, будут готовы к этому. И скучный, на первый взгляд, том, наверняка, вызовет желание у школьников узнать, как об этой странице истории было написано в литературе, так ли, как они услышали это в живом диалоге.

Заболел «Молодой гвардией»

Анатолий Низовцев в основном рассказывает школьникам о тех героях, событиях прошлого, которые он сам отыскал в архивах, узнал от родственников героев войны. Приехав ещё в школьные годы в Краснодон, он буквально «заболел» темой «Молодой гвардии».

Актёр стал вести своё расследование, встречался со знакомыми погибших и оставшихся в живых членов молодёжной подпольной организации. Сбором материалов о судьбах молодогвардейцев и изучением творчества Александра Фадеева историк занимался не один десяток лет.

Кроме этого, Низовцев занимался актёрским ремеслом. Выступал в театре. Именно он вёл концерты Владимира Высоцкого. Он был знаком с родной сестрой Сергея Есенина, с друзьями и учениками великой Эдит Пиаф.

Сегодня Анатолий Низовцев выступает в амплуа актёра-учителя. И он считает это важнейшим смыслом своей жизни. По его мнению, глупо говорить о том, что подрастающее поколение сегодня ничего не знает, ничем не интересуется, всё зависит от того, как воспитывать и образовывать. Подтверждение этому - десятки толстых тетрадей, которые историк Анатолий Низовцев бережно хранит, исписанные благодарственными отзывами и пожеланиями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах