38

Какой был изысканный бал!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Псков" 23/12/2009

Себя показать, на других посмотреть

Нет, псковитянки вовсе не сошли с ума и не перепутали в спешке зимнюю обувь с летней. Просто на бал (нет, на Бал!) по-другому являться не принято. Даже если на дворе зима: дамы – в декольте и туфельках, мужчины во фраках. Этот дресс-код – обязательное условие участия в вечере, стилизованном под бал XIX века.

Как на настоящем балу, здесь были свои церемониймейстер и балетмейстер, работали салоны – гадальный, карточный, поэтический, гости играли в «Фанты», «Гляделки». Художники писали портреты дам и кавалеров.

Благородные семейства, представленные разными вузами и факультетами, выстроились вдоль стен (отчего-то украшенных и картонными заснеженными елями, и  знойными (картонными же) пальмами), являя собой не то картину выпускного бала, не то одновременную свадьбу множества пар. Бал открывал танец короля и королевы весеннего Бала, Марии Макеевой и Александра Скрылёва. Из-под розового платья самой прекрасной девушки прошлого благородного собрания то и дело выглядывали балетные чешки – оно и понятно, на каблуках-то не очень удобно кружиться в вальсе, кое-кто к концу вечера и вовсе прихрамывал.

 За королём и королевой все участники вечера смогли продемонстрировать своё умение танцевать полонез – именно этим танцем открывались балы в старину. Танцевальные фигуры классических бальных танцев все студенты, принявшие приглашение на Бал, изучали в течение двух недель на мастер-классах в музыкальном училище.

- А сейчас - вальсовая игра! – объявил ведущий Бала Роман Гусев, когда платья «отшуршали» по паркету, и отправил «бешеного балетмейстера» Алексея Шамутило, КВНщика из «политеха», выбрать пару, участники которой станут ведущими игры.

«Бешеный балетмейстер» одарил одну из девушек воздушным шариком и привёл её к сцене.

- Алексей, объясни мне, что для тебя значит пара? – уточнил Роман, после чего балетмейстер стремглав понёсся исправлять ошибку.

После вальсирования пары рассыпались по салонам. Кого-то привлёк карточный стол, кому-то милее оказался бокал шампанского. Девушки с удовольствием позировали фотографам, юноши вовсю подмигивали, играя в «Гляделки». Но по условному сигналу все вернулись в зал.

После перерыва почти все карнавальные маски, придававшие загадочность дамам и кавалерам, исчезли с лиц участников бала, и жюри, в составе которого были члены молодёжного правительства, смогло лучше разглядеть претендентов на звание Короля и Королевы зимнего студенческого Бала.

- Ни один клуб города не проведёт такое мероприятие, - с гордостью за проделанную работу рассказала нам Анна Воробьёва, одна из тех, кто организовывал Бал. – Здесь дамы могут почувствовать себя дамами, а кавалеры – кавалерами.

- Я здесь уже второй раз, - поделился студент исторического факультета ПГПУ Николай Медведев, - самым сложным было запомнить на репетициях новые движения. А так, всё очень интересно: себя можно показать, на других посмотреть. Не могу же я все пять лет лежать на кровати в общаге!

Новичкам везёт

Танцевали в этот вечер медленный и быстрый вальсы, шутливую польку и непременный менуэт. На лицах некоторых молодых людей читалась такая сосредоточенность, что, кажется, вот-вот они высунут от усердия язычок. Девушки же, напротив, вели себе легко и раскованно, выгибались в танцевальных па и оценивающе поглядывали на платья и причёски соседок.

Жюри тоже не дремало, и к концу вечера были названы имена претендентов на высокий титул – по двое от каждой половины человечества. С лёгким разочарованием на лице не вошедшие в число соискателей направились в фойе, допивать шампанское и голосовать за понравившуюся пару. И вот имена победителей названы.

Жюри самостоятельно выбрало самую элегантную пару вечера, это звание было присуждено Елене Пилипенко и Александру Скрылёву (король весеннего бала остаётся самым элегантным кавалером Пскова) из семейства ФИНЭК. Им досталась коробка конфет и бутылка шампанского.

Королём и Королевой вечера стали Игорь Ефимов и Светлана Мелькова из «политехнического» семейства.

- Так неожиданно, мы просто шокированы, - не скрывали они радостных эмоций. – Первый раз тут – и сразу победа. Жаль только, что в этом году выпускаемся, поэтому сможем присутствовать только на весеннем Балу, чтобы открыть его.

Завершился вечер кружением по паркету всех участников праздника под пронзительный вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах