56

А Вы были на балу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Псков" 14/04/2009

На этот раз в «светском рауте» приняло участие рекордное количество студентов. Танцевало более 70 пар,  а балкон в зале Городского культурного центра  был полон гостей праздника. Бал открыл полонез, вслед за которым шли мазурка, полька, вальс и менуэт. Во время польки у Марии Макеевой, будущей королевы бала, с ноги упала золотая туфелька. Но девушка не растерялась и продолжила танцевать. Во время финального танца, когда Мария была уже в звании королевы, история Золушки повторилась, и ей пришлось вальсировать босой.

Вальс назывался «Кубок огня»: именно его танцуют в 4-м фильме о Гарри Поттере на рождественском балу. К этому танцу ребята действительно хорошо подготовились. Выучить и исполнить более 20 различных последовательных движений для тех, кто не занимается танцами профессионально, согласитесь, непросто. На занятия участники бала ходили целый месяц 2 раза в неделю. При взгляде на кружащиеся пары с балкона для полноты картины не хватало только висящих в хогвартском зале свечей.

Ребята из немецкой делегации, совместно с русскими студентами, станцевали контрданс – европейский простонародный танец 17 века.

А в перерывах между танцами были конкурсы. Например, участникам бала нужно было изобразить известную картину. «Не ждали» зал угадал с 1-го раза. А забавы, похожие на сегодняшнего «крокодила» (нужно угадать показанную без слов пантомиму), были не редкостью и на балах позапрошлого века. Подобной игрой развлекались ещё герои «Джейн Эйр».

И пару слов о нарядах. Ни одного молодого человека в джинсах! В платьях барышень преобладали синий, голубой и красный цвета. Сами платья в основном были с длинными пышными юбками. Что неудивительно: менуэт в «цивильной» одежде казался бы откровенно нелепым. Весь танец состоит из полупоклонов и выкидывания ног то вправо, то влево. Но благодаря широкой юбке эти движения приобретают благородное изящество.

В конце вечера были выбраны король и королева бала. Ими стали студенты ФИНЭКа - Александр Скрылёв и Мария Макеева. Правящая чета запустила в небо воздушные шарики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах