aif.ru counter
46

Читайте, пожалуйста, Пушкина!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Псков" 09/06/2009

Шишки для самовара

В отличие от прошлых лет основные события праздника развернулись не в первое воскресенье июня, а в субботу – в день 210-летия русского поэта Александра Пушкина. В этот день дождь то шёл, то прекращался, но так и не смог испортить праздничного настроя публики, собравшейся на Михайловской поляне.

Для самых маленьких здесь приготовили свой уголок «У Арины Родионовны», где за русским самоваром и вкусными угощениями победительницы конкурса «Аринушка, Арина, Арина Родионовна» рассказывали сказки, легенды, предания, пели частушки. Шишки для самовара были собраны в лесу доброхотами, которые три дня перед праздником очищали окрестности от мусора. А потом терпеливо поджидали чаёк из «наговорной водицы».

- За два дня мы прошли сорок километров, - устало улыбается студент Псковской академии туризма Антон Масальский, - убирали вдоль дорог. Обидно только, когда убираешь-убираешь, а возвращаешься назад, глядишь – опять мусор валяется. Какое-то безответственное отношение к этим местам.

Творческую мастерскую развернули на поляне питерские художники-митьки. В своей неповторимой манере они изобразили и губернатора области Андрея Турчака, прибывшего на праздник вместе с двумя дочерьми, и директора Пушкинского музея-заповедника Георгия Василевича. Все созданные в этот день полотна были потом подарены музейной галерее.

Пушкин вместо кефира

Поэты со всей России в этот день читали у свободного микрофона на Михайловской поляне свои стихи и стихи классиков. Организатором акции выступил интернет-портал Стихи.ру. Молодой поэт Григорий Горнов так разволновался, что не смог закончить чтение Бродского, забыв половину стихотворения.

 

- Я пока мало где был, поэтому сравнить не с чем, но мне тут нравится. Только вот свои стихи читать пока нет настроения. Публики маловато.

Зато знаменитые артисты, прибывшие на праздник, чтобы записать в тон-ателье на острове Уединения несколько глав из «Евгения Онегина», так и сыпали стихами - Александра Сергеевича.

- Пушкина надо читать, - наставлял Игорь Скляр, - к нему нельзя относиться как к памятнику, его нельзя поставить на полку и регулярно стирать пыль. Он как светская Библия, я люблю его читать наедине с собой. Главное не лениться открывать книжку. Читать его ребёнку на ночь, жене ночью, мужу утром вместо кефира. Читайте, пожалуйста, Пушкина. Пожалуйста.

Не формат?

О девальвации пушкинского слова и культурных ценностей вообще говорил Вениамин Смехов, которому тоже досталась одна из глав «Онегина»:

 

- Пушкин сегодня – не формат. Когда мы с этим столкнулись, то просто ужаснулись.

Он имел в виду диск «Да здравствуют музы!», презентованный публике несколькими днями ранее. Над созданием диска трудились Олег Митяев, Марина Есипенко, Вениамин Смехов, музыку написал Давид Тухманов. Слова Пушкина. Благое вроде бы дело, но...  Презентацию в МХТ переносили несколько раз. Не смогли перенести только день рождения поэта. И Митяев со товарищи всё же явили миру своё творение, пусть  и не на столь помпезной сцене.

- Я читал и пытался понять живые эмоции и чувства, перенесённые через время, - вспоминал Давид Тухманов работу над «Да здравствуют музы!».

- А нам уже ничего не оставалось, когда есть замечательные стихи и музыка. Нам оставалось только спеть! – несколько преуменьшил свои заслуги Олег Митяев.

Жаль лишь, что пушкинской идеей прониклись далеко не все. Некоторые местные жители, едва ступив на поляну, тут же сворачивали  к павильонам с пивом и шашлыком и уже оттуда не возвращались. В конце концов, им тоже было хорошо. Потому что в этот день родился Пушкин. И мы до сих пор вмещаем в это имя всё. Всё, чем живём…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах