30

Пушкин. Новое дыхание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Псков" 19/05/2009

Рука тянется привычно написать: в первое воскресенье июня. Но в этом году основные события праздника пройдут в субботу, непосредственно в день рождения Александра Сергеевича, и совпадут с Пушкинским днём России.

«Там будет бал, там детский праздник»

Организаторы праздника обещают: с этого года он обретёт новое дыхание. Хотя в их планах значится совершить практически невозможное: настоящую поэзию ведь не назовёшь искусством массовым и популярным, а праздник поэзии хотят сделать именно таким – и массовым, и популярным. Гостям пушкинского юбилея (210 лет как-никак) обещано множество затей. Одной из первых станет великосветское мероприятие - «Пушкин Бал», который состоится в музее-усадьбе «Тригорское» 5 июня накануне дня рождения «солнца русской поэзии». Эта затея, скажем честно, не для всех: билеты для участия в ней продаются по цене 10 тысяч рублей (дети до 16 лет пропускаются бесплатно), а принять специальный павильон в Тригорском может только 150 гостей. Распорядителем бала будет ведущий шоу «Своя игра» на канале НТВ Петр Кулешов. Помимо танцев и фуршета люди светские примут участие в благотворительном аукционе.

Но в остальном праздник, как всегда, народный. Здесь будут читать свои стихи современные поэты, будет петь серебряный голос России Олег Погудин. Питерские «митьки» нарисуют на глазах благородной публики картину «Пушкин в Михайловском». В тихих уголках усадьбы у самовара под чай с баранками можно будет послушать сказки и песни в исполнении самых настоящих нянь (участниц знаменитого конкурса нянь и бабушек). Весь день на Михайловской поляне будет работать Пушкинский кинотеатр – в течение дня там покажут 8 фильмов, созданных по пушкинским произведениям.

Слова Александра Сергеевича…

У Савкиной горки разобьют палаточный лагерь барды: о своем участии заявило такое большое количество исполнителей авторской песни, что никакой возможности разместить их в гостиницах и на туристической базе нет. Поэтому жить и петь они будут в привычных для себя условиях, на фоне живописных псковских далей. В палаточном городке может поселиться любой желающий: вода, дрова и прочие удобства организаторы праздника обязались обеспечить, а вот палатку – иметь с собой.

Один из самых любимых в России бардов Олег Митяев уже был гостем предыдущего праздника. Видимо, получил немалое удовольствие, потому что в этом году он возвращается в Михайловское с целой пушкинской программой «Да здравствуют музы!»: стихи А. Пушкина, музыка Д. Тухманова, поют О. Митяев, В. Смехов, М. Есипенко и все желающие.

Как и в прошлом году, будет организовано тон-ателье, в котором на протяжении всего праздника известные актёры Анна Ковальчук, Вениамин Смехов, Игорь Скляр, Наталья Суркова запишут четыре главы «Евгения Онегина». Потом ограниченным тиражом будет выпущен компакт-диск. Предыдущие пять глав были записаны ранее.

Кроме того, в рамки праздника в этом году впервые вписали уже традиционный фестиваль любительских театров и фольклорных программ – «Затея сельской остроты». О своём желании участвовать в фестивале заявили 19 коллективов. Организаторы праздника подсчитали, что на просмотр их программ может понадобиться 10 часов, и находятся в некоторой растерянности от энтузиазма любителей театра. На Михайловской поляне развернётся Святогорская ярмарка, в которой примут участие около 200 мастеров народного творчества. И это лишь малая часть того, что можно будет увидеть, услышать, в чём можно будет поучаствовать на празднике. А вы говорите – кризис…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах