101

Великий Валерий Гергиев даст концерт в карельском райцентре

- Когда мне рассказали, что в Белороморск приезжает Валерий Гергиев я сначала решила, что это – первоапрельский розыгрыш. Потом посмотрела на календарь, и поняла, что вроде бы еще рано, - делится пережитым руководитель отдела культуры Беломорской районной администрации Любовь Сидорова. Великий дирижер, который в год где-нибудь в Санкт-Петербурге дает всего лишь несколько концертов, и вдруг у нас, в Беломорске.

Оркестр Валерия Гергиева приедет в Беломорск 30 апреля, в рамках традиционного весеннего Пасхального фестиваля. По пути руководитель Мариинского театра даст еще и концерт в Петрозаводске, но это-то как раз вполне объяснимо: все-таки Петрозаводск столица региона, к тому же в городе есть залы, акустика и размер которых позволяет организовывать выступление «звезд» мировой величины. В Беломорске же Гергиеву придется играть в типичном районном Доме культуры, пробираясь к нему через весеннюю грязь и распутицу. Беломорск – не самый благополучный и богатый населенный пункт в Карелии.

Тем более, что из-за времени года увидеть главные беломорские достопримечательности – всемирно известные беломорские петроглифы Гергиеву не удастся: наскальные изображения, выполненные рукой первобытного человека, в конце апреля будут все еще покрыты снегом. Посетить соседние Соловки и знаменитый Соловецкий монастырь, что, в общем, было бы вполне логично в рамках Пасхального тура, Валерий Гергиев также не успеет – оркестр будет находиться в городе всего 7 часов, за которые музыкантам надо будет приготовиться к выступлению, дать оркестр, да еще и ответить на вопросы журналистов. Так что, единственной местной достопримечательностью, которую Валерий Гергиев при желании сможет посетить, станет Беломоро-Балтийский канал, заканчивающийся как раз на территории Беломорского района. Это – немного, и поэтому в районном отделе культуры до сих пор гадают, почему все-таки знаменитый дирижер выбрал именно Беломорск.

- Мы спрашивали у его агента, но тот тоже не знает. Думаем, может ему название понравилось, или то, что мы находимся ровно посередине между Санкт-Петербургом и Мурманском? Или сыграло свою роль то, что Беломорск основан на месте старинных поморских поселений, и часть сохранил эту традиционную русскую культуру? , - вслух гадает Любовь Сидорова.

Чем бы ни объяснялся столько неожиданный выбор Валерия Гергиева, в любом случае для районного цента этот приезд – событие, безусловно, эпохальное. Сейчас здесь старательно приводят в порядок концертный зал районного Дома Культуры, и сокрушаются, что внутри слишком мало места. 350 слушателей усадить можно, а вот 120 оркестрантов на сцене ни за что не поместятся. Известно, что непосредственно перед концертом Валерий Гергиев проведет отбор тех музыкантов, кто будет участвовать в концерте, остальные смогут отдохнуть и погулять по Беломорску. Для оркестра «Мариинки» это выступление полностью благотворительное, местные же власти, посчитав расходы по приему такого количества гостей, решили сделать вход платным. Билеты стоят от 150 до 300 рублей, и, как выяснилось, они вполне по карману беломорчанам.

Сейчас все билеты уже распроданы, организаторов рвут на части, и составлен целый список тех жителей района, кому билет не достался, а попасть на концерт очень хочется. В районном отделе культуры, впрочем, понимают, что этот ажиотаж связан не с особой любовью к классической музыке – посети Беломорск обычный симфонический оркестр не исключено, что зал бы еще и не набрался. Слушатели в райцентре, разумеется, идут на «имя» - впрочем, как бы то ни было, а потрясающее впечатление от этого концерта им гарантированно. По-видимому, именно эта просветительская функция и является одной из наиболее весомых причин для выбора самого обычного районного центра в российской провинции для выступления дирижера, которому рукоплещут мировые столицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах