23

И целый мир… в баллончике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Архангельске 20/11/2008

Заниматься граффити пытаются многие, но профессионалов, живущих в Архангельской области, можно пересчитать по пальцам. Один из них - северодвинец Никита Максимов.

Увлекся фотореализмом

- В Архангельске, да и вообще в области, серьезных мастеров чуть больше десяти, - рассказал нам Никита. – Кстати, среди них есть даже одна девушка. Ну а вандалов, конечно, гораздо больше. Часто подростки просто балуются с баллончиками автомобильных красок. Настоящее граффити требует большого количества сил, знаний и умений. Оно включает в себя множество различных техник. Я, например, в последнее время увлекся фотореализмом, то есть рисую человеческие лица.

Первый баллончик с краской Никита взял в руки в 8-м классе. С тех пор с ним не расстается.

- Вы знаете, меня радует, что граффити у нас начали понимать. В области даже стали проходить различные фестивали.

Можно неплохо заработать

Суть граффити - максимально закрутить надписи, чтобы было сложно прочитать. Но подпись всегда должна быть связанна непосредственно с рисунком. Настоящий мастер старается не просто нарисовать симпатичную картинку, но и вложить в свое произведение смысл. Ну и конечно, под каждой своей работой мастер оставляет таг, или, проще говоря, роспись. Шрифтов, используемых в граффити, существует множество. Так же много различных стилей.

Профессиональные граффитисты никогда не станут портить чью-то собственность, например дома или другие постройки. А вот разрисовать  автобус, да еще во время конкурса – это пожалуйста. Также их нередко приглашают для создания модного и современного интерьера в клубах и магазинах. А это уже дает возможность не только позаниматься любимым делом, но и неплохо подзаработать.

В наше время существуют специализированные магазины, торгующие всем необходимым для настоящего мастера граффити. В них можно подобрать профессиональную краску всевозможных цветов и оттенков. Но в серьезных магазинах четко следят за тем, чтобы баллончики не попали в руки подростков, желающих просто побаловаться. Для этого у покупателя обязательно попросят предоставить скетч (карандашный набросок будущего граффити. – Прим. ред.). Так фирмы пытаются бороться с вандалами, разрисовывающими все подряд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах