aif.ru counter
18

Граффити украсит столицу Заполярья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 23/09/2009

Наверное, граффити, или надписи и рисунки, оставленные на стенах домов, монолитных оградах, в метро, есть в каждом городе. Им отмечена даже Луна, на которой американские космонавты оставили своеобразный автограф.

Художники в законе

Не секрет, что большинство мурманчан, особенно среди взрослого населения, недолюбливают рисунки на стенах. Тем более не считают граффити искусством. Для многих это лишь хулиганство и примета плохого воспитания.

Поэтому многих удивит, что у граффитчиков есть свой своеобразный устав, в котором имеется особый пункт – не расписывать стены домов, представляющих культурную ценность, и дома в целом, машины, мемориалы. Правда, мурманчане могли заметить, что это правило часто нарушается. И авторские рисунки проникают даже на лестничные площадки.  Но это, по словам самих граффитчиков, вандалы, не имеющие ничего общего с ними.

Алексей – мурманский школьник, рисующий граффити в тетрадке три года, а вот на улицах – около полугода. Но, несмотря на маленький опыт, он очень осведомлён в своём увлечении и, что называется, варится в этом котле.

- Есть такое понятие «райское местечко» - чем труднее и опаснее нарисовать граффити, чем недоступнее стена, тем почётнее, - поясняет Алексей. - Вот в погоне за славой и портит молодое поколение порой самые важные строения в жизни города.

Кстати, нарушители могут попасть сразу под три статьи Уголовного кодекса, который наверняка не читали. Если неудачливый вандал попадётся, то может быть обвинён в умышленном уничтожении или повреждении имущества, вандализме, уничтожении или повреждении памятников культуры. И тогда уже ему грозит штраф до 100 тысяч рублей либо арест и лишение свободы.

В Мурманске нарушителей-граффитистов ловят не часто, зато в их среде это всегда особое событие.

- Был случай, когда один всё-таки попался, и он всех своих друзей выдал. Мы такое не признаём, потому что твоя команда - это твоя семья, - так комментирует Алексей.

Конкурс граффити в Мурманске будет проводиться для того, чтобы молодые северяне не выходили ночью в капюшонах и не рисовали тайком на стенах. А могли спокойно прийти и показать всем горожан своё умение. Такой опыт в столице Заполярья уже не первый, конкурсы граффити организовывались и раньше. Реакция мурманчан на повеселевшие серые заборы была положительной, а стена на улице Папанина уже давно стала достопримечательностью.

Хорошо забытое старое

Граффити зародилось ещё до нашей эры, вместе с первыми людьми, в виде наскальных рисунков. А как направление - оформилось в Америке, начиная с того, когда некий 8-летний мальчик стал расписывать стены и дома своего квартала, оставляя неизменную подпись.

В Мурманске это движение сравнительно молодое. Но уже проводятся конкурсы граффити, количество команд постоянно растёт.

Имеются у мурманских граффитчиков и свои «полигоны». Недалеко от Кольского моста находится «Колизей».  Именно так любители граффити назвали разрушенные здания, отдельные части которых расположены в форме круга. Там собирается молодёжь, чтобы оставить свои рисунки и пустые баллончики. Некоторым рисункам уже более 7 лет, а есть и совсем свежие.

Уважением в профессиональной среде пользуются мурманчане-граффитисты Dem1, Ayax, Apollo, LowDog, Coos, Kredo, Kosm, Aero, Tane и другие команды и одиночки. Кто-то сейчас рисует только на заказ, многие уезжают участвовать в конкурсах. А есть и такие, кто предпочитает, чтобы его знал лишь узкий круг лиц.

Обычно свою подпись под рисунком граффитисты стараются сделать как можно более узнаваемой и яркой.

Власти города к граффити относятся с пониманием. Заместитель главы администрации Мурманска  Станислав Кондратьев говорит, что важно различать такие понятия, как граффити и хулиганские надписи, «наскальные рисунки».

- У кого-то есть благая цель – накормить голодных, но если он ради этого будет воровать – его осудят. То же самое рисовать где-то на сваях, старых заборах – это нормально, а вот портить имущество - уже неправильно! – говорит Станислав Кондратьев. – Конкурс, приуроченный ко Дню города, как раз и направлен на то, чтобы пообщаться с настоящими граффитчиками, посмотреть, что из этого выйдет, какой будет отклик. И я думаю, что всё выйдет красиво.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах