Примерное время чтения: 3 минуты
349

Королева Ганзы узнала из «АиФ», что в Псковской области у неё растёт дочь

Ольга Миронович / АиФ-Псков

Псков, 28 мая - АиФ-Псков. 34-е Международные Ганзейские дни Нового времени завершились в немецком городе Любеке в минувшие выходные. В этом  году на фестиваль старинных европейских городов съехались гости из 16 стран мира. В празднествах также принимала участие делегация из Пскова, которую возглавил лично глава города Иван Цецерский.

Обозреватель газеты «Аргументы и Факты – Псков» Ольга Миронович отправилась в Любек в качестве члена международной общественной организации HANSA-MEDIA, которая была создана несколько лет назад при Союзе Русских Ганзейских городов как объединение пишущих на ганзейские темы журналистов.

Бургомистр Любека Бернд Заксе устроил членам HANSA-MEDIA пышный приём в ратуше, во время которого ответил на все интересующие их вопросы. Бернд Заксе, в частности, сказал, что выступает против культурной изоляции России в связи с обострившейся политической ситуацией. Он считает, что необходимо при любых условиях «оставаться в диалоге» и развивать народную дипломатию несмотря ни на что.

Бернд Заксе получает от корреспондента «АиФ-Псков» газету со своей фотографией Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

В ходе этой встречи Ольга Миронович презентовала Бернду Заксе газету со статьёй про порховских энтузиастов, которые решили создавать свой союз древних европейских городов и тем самым бросили вызов столице Ганзейского Союза Нового времени города Любеку, который ещё называют «королевой Ганзы».

Бургомистр Любека был несказанно удивлён такой новостью и с удовольствием припомнил свою прошлогоднюю встречу с Почётным гражданином города Порхова Мартинасом Нармонтасом, который научил его берестяному письму.

Мартинас Нармонтас учит бургомистра Любека русской грамоте на Ганзейских днях в Херфорде. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Кроме того, Бернд Заксе очень обрадовался, узнав, что его портрет напечатан в одной из самых популярных российских газет. 

Справка «АиФ»
«Ганза» (Hanse) - это и есть «союз», только в переводе с древненемецкого. Так назывался союз немецких свободных городов, который был создан в XIII веке для защиты купечества от пиратов и феодалов. В 1980 году европейцы решили этот славный союз возродить – уже как «культурное содружество». В «Новую Ганзу», кроме немецких, вошли также иностранные города, сумевшие доказать наличие ганзейских торговых связей в эпоху средневековья, в том числе 13 российских. Новые ганзейцы съезжаются каждый год в какой-нибудь из городов-членов союза на Международные Ганзейские дни. В 2019-м столицей Ганзы станет Псков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах