42

Полигон - цивилизованная свалка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Уже не один месяц вокруг псковской свалки "горят" страсти, зачастую перерастая в политическую дуэль. Но сколь часто не скрещивались бы шпаги, проблема до сих пор не решена и будет ли решена в ближайшее время - неизвестно. А пока страсти "горят" в политических кулуарах, естественное горение периодически вспыхивает на той самой свалке и загрязняет не только окружающую среду, но и наши организмы.

А запах!..

Специфический запах проносится по городу нередко. Порой и одного дня мало, чтобы он выветрился окончательно. Это дымится наша городская свалка. Неизвестно какими силами причину горения устраняют, но то, что устраняют, - очевидно. Процесс возгорания для свалки, говорят специалисты, обычное дело. Поскольку туда свозятся все бытовые отходы - химическая реакция неминуема. Но все ли знают, что именно эта химическая реакция наносит колоссальный вред нашему здоровью?

По словам главного врача Центра гигиены и эпидемиологии по Псковской области Сергея Никифорова, любые продукты горения вредны, но в случае со свалкой есть и другая проблема.

- Процесс горения достаточно вреден для человеческого организма, а особенно для тех, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательных путей. Другая сторона вопроса - крысы, которые обнаруживают там достаточный запас пищи, размножаются и идут в город.

Существующая свалка, которая, кстати, обслуживает Псков и Псковский район, уже давно исчерпала свои ресурсы. Она переполнена отходами настолько, что уже превысила в 4(!) раза норму. Выброс токсических веществ в воздух тоже превышает допустимую концентрацию.

Выход из неблагоприятно сложившейся экологической ситуации только один - строительство нового полигона за чертой города. А пока на псковскую свалку до сих пор вывозят мусор, несмотря на запрет Ростехнадзора.

Полигон или завод?

За последние годы рассмотрели несколько вариантов размещения полигона, но ни один проект не дошел до логического конца. Сейчас выбор места в Псковском районе продолжается. Большой минус в том, что дата окончания поиска неизвестна. Ну, а то, что площадкой для вывоза мусора все-таки выбрали полигон, а не мусоросжигающий завод, - большой плюс. Такие заводы - один из основных источников ядовитых диоксинов, которые образуются при сжигании. Во всем мире от них пытаются избавиться.

Главное, чтобы новый полигон не стал "цивилизованной свалкой". Вокруг мусоросборника должна стоять сеть очистных и защитных сооружений, а поступающие отходы проверяться на токсичность и наличие радиации.

- Конечно, было бы неплохо построить заводик по переработке мусора и использовать его в качестве вторичного сырья, - говорит Сергей Никифоров, - но наши люди пока к этому не готовы. Потому что для такого завода нужна сортировка мусора на первом этапе, мы же привыкли все скидывать в одно ведро.

Приучить людей к сортировке отходов можно, но пока эта проблема вторична.

На первом месте сейчас - поиск площадки для полигона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах