710

Каждые полчаса руки тянутся к сигарете?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Псков" 07/09/2009

Мы нашли людей, которые добровольно и вполне самостоятельно избавились от пагубной зависимости.

Зависимость от никотина – это тоже форма наркомании, по силе уступающая только героиновой зависимости. И пока не «засосало» окончательно, стоит задуматься перед тем, как в очередной раз щёлкнуть зажигалкой.

- Я курил в молодости лет десять, - говорит пскович Юрий М., - а потом понял, что и без сигареты кое-что из себя представляю. Курение - это для тех, кто хочет выглядеть посолиднее, в молодости - постарше.

- Сначала сидишь в компании, все курят, а ты нет. Потом думаешь: чего ж чужой дым вдыхать буду, лучше самой покурить, - поделилась Надежда Л. - Я уже как-то бросала, а когда на работе заваруха с кризисом началась, опять к сигарете потянулась. Теперь вот снова не курю. Просто не стала покупать очередную пачку и всё! Уже противен один запах сигаретного дыма.

Держитесь!

- Табачную абстиненцию лучше всего снимать лекарственными препаратами, а всякие там пластырьки зачастую оказываются недейственными, - рассказал нам Олег Чирков, врач-психотерапевт, нарколог, главный специалист по табакокурению наркодиспансера Псковской области. - Если вы серьёзно решили завязать с курением, лучше всего наблюдаться у специалиста. У нас, на Чудской, 4, ведётся анонимный приём. Не надо бояться, с этой привычкой надо бороться!

Табачная абстиненция действительно сродни «ломке» у наркоманов. Она накатывает двумя волнами: страсть, как хочется затянуться в течение первой недели борьбы с никотином, а также на третьей-четвёртой неделе. Тут главное проявить силу воли. А то, как говорил Марк Твен: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Я уже сто раз бросал». 

Главная причина, почему многие так и не могут отказаться от ароматной, но ядовитой палочки, совсем не в химическом составе крови. Она в голове. И пока в мозгу что-то не «щёлкнет», пока вы не поймёте, зачем нужно бросить курить, ничего у вас не выйдет.

- Человек должен чётко понимать, для чего ему нужно бросить курить. И надо бороться скорее не с курением, а с первопричиной, с тем же стрессом, - утверждает руководитель психотерапевтической клиники Георгий Котелевский. – Если человек уже не может контролировать количество выкуренных сигарет, то стоит признать, что существует проблема.

Обман обмена

Кстати, мнение многих курильщиков о том, что сигарета помогает снять стресс, не имеет под собой основания. Может быть, с психологической точки зрения это и оправдано, человек думает: «Вот я сейчас покурю и успокоюсь». Но это всё от того, что он привык «закуривать» стресс, как многие его «заедают». На самом деле под влиянием никотинового дыма мозговые процессы замедляются, от этого стресс только усиливается.

Многие женщины боятся, что, бросив курить, непременно располнеют, так как отказ от сигареты влечёт возбуждение аппетита. Опять же, гнусная ложь: располнеть можно и безотносительно к сигаретам, если не контролировать количество отправляемой в рот пищи. А обменные процессы после отказа от курения только ускоряются; организм, очищаясь от токсинов, начинает работать лучше.

Полная очистка организма от табачных токсинов при нормальном функционировании печени и почек происходит за месяц. Продержитесь этот срок – самим же будет жалко портить эту, в прямом смысле, внутреннюю красоту. На красоту внешнюю яды, содержащиеся в сигарете, тоже влияют: ухудшается состояние волос, ногтей, цвет кожи, которая быстро старится.

Курить - непатриотично

- Когда женщина вынашивает первого ребёнка, тяга к никотину снижается, поэтому очень легко бросить. Только многие мамы, закончив грудное вскармливание, опять возвращаются к сигарете, - говорит Олег Чирков.

Если стаж курильщика больше четырёх лет, то он гарантированно лишает себя восьми лет жизни. А достигнув сорокалетнего возраста, курильщик, скорее всего, станет пациентом кардиолога: проблемы с сердечно-сосудистой системой неизбежны. Постоянное сужение и расширение сосудов на пользу ещё никому не шло.

И хоть на каждой пачке и написано, что курение - причина раковых заболеваний, у нас как-то не принято обращать на это внимания. А зря. Правду ведь пишут.

Пассивное курение не менее опасно, чем активное. И оно происходит не только в момент вдыхания чужого дыма. Токсины накапливаются на занавесках, обоях, на лакокрасочных материалах. И помещение, где курили несколько лет, становится опасным.

- Кто-то говорит, мол, я курю и несу деньги в казну страны. Я – патриот! По-моему, самый лучший патриотизм – это быть здоровым для своей страны, - резюмировал Олег Чирков.

Да и денежки ваши при вас останутся.

Травитесь, друзья!

Хочется сказать несколько слов и об ещё одном модном увлечении: курении кальяна. Этот маленький агрегатик у нас сейчас даже считается прекрасным подарком. Многие привозят его из дальних странствий. А что? Сувенир! На стол поставить не стыдно - друзей «угостить». Так вот о составе «угощения»: напомним, что роль фильтра в кальяне играет сосуд с водой или вином. Благодаря отрицательному давлению, создающемуся при вдыхании через трубку, дым поднимается вверх. 1 час курения кальяна равен выкуриванию 100-200 сигарет! Кроме того, в лёгкие попадает большое количество угарного газа, которым можно и отравиться. При курении кальяна в компании, а именно так им обычно  и балуются, есть риск подцепить со слюной какое-нибудь заболевание.

Берегите себя!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах