31

Полиэтиленовый пакет? Спасибо, нет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ на Мурмане" 19/05/2009

 

Каков урон?

В настоящее время активно формируется новое экологическое мышление, направленное на развитие ответственности каждой отдельной личности за экологическое здоровье нашей планеты. Самый первый шаг в этом направлении - шаг, который сделало уже множество стран мира - это отказ от использования пластиковых пакетов, которые бесплатно раздаются в супермаркетах, в пользу бумажных пакетов и сумок многоразового использования.

Сразу стоит пояснить, что экосумка – это любая сумка (рюкзак, авоська), изготовленная из натуральной ткани, без использования синтетики.

 

По мнению экологов, во-первых, носить свои покупки в сумке, а не в полиэтиленовом пакете, более эстетично и практично, так как пакеты рвутся и просто плохо сочетаются с вашей прекрасной персоной, пояснили организаторы проекта. Во-вторых (и это любопытный факт), один человек, отказываясь год от полиэтиленовых пакетов, экономит 50 литров нефти, тем самым снижается количество новых нефтяных разработок и, следовательно, уменьшается риск загрязнения окружающей среды нефтяными разливами, которые разрушают хрупкие экосистемы нашего мира. В-третьих, полиэтиленовые пакеты не разлагаются тысячи лет. А при сжигании они выделяют массу вредных веществ, опасных для окружающей среды и здоровья человека.

- За месяц ребята сделали более 60 экологических сумок, что может сэкономить более трёх тысяч литров нефти, - рассказала Татьяна Кульбакина, заместитель председателя организации «Природа и Молодежь». - Но самое главное, мы показали пример более экологичного существования на планете. Теперь и другие смогут повторить наш проект, а также каждый человек ещё раз задумается о глобальном изменении климата, рисках нефтегазового комплекса, горах образующихся отходов и своём личном воздействии на окружающую природную среду. Мир вокруг зависит от нас всех и от каждого лично.

Кто делает выбор

Примечательно, что мурманские супермаркеты  активно поддерживают мировую тенденцию. Однако ориентированы бизнесмены все-таки на заполярного потребителя.

 

- Если будет инициатива, мы обязательно ее поддержим, - говорит начальник отдела маркетинга «Гимея-продукт» Тамара Старокопова. – Однако выбирать, какие сумки использовать, все-таки будут сами покупатели.

- Мы отслеживаем все веяния времени, - говорит заместитель управляющего по развитию сети супермаркетов «Любимые продукты» Анна Ромашенкова. – В случае если экосумки будут востребованы покупателями, мы будем их использовать.

КСТАТИ. Ежегодно во всем мире производится порядка триллиона пластиковых пакетов, которые не могут быть переработаны и использованы вторично. Только представьте - изделия, которые используются лишь несколько минут, полностью разлагаются только через 400 лет, а при их сжигании выделяются вещества, сильно загрязняющие атмосферу. О вреде полиэтилена сейчас наперебой рассуждают все. По данным экологов, полиэтиленовые пакеты составляют 7-9% всего производимого человеком мусора. Однако все настолько привыкли к этим авоськам, которые одновременно служат и непромокаемыми мешками для мусора, что жизнь без них уже кажется неудобной. Но во всём мире полиэтилену объявляют войну.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах