26

Вода по деревянным трубам? Легко!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

В археологическом раскопе на улице Гоголя найдено уникальное для нашего города сооружение - деревянная ливневая канализация.

На месте этого раскопа раньше располагался ремесленный район, поэтому велико число кожаных и железных изделий. Надо сказать, что наши предки, жившие в этом месте, являлись представителями средневекового среднего класса и носили исключительно кожаную обувь: сапоги с загнутым носом (да, времена меняются, а мода остаётся!) или лёгкие тапочки, сшитые из двух кусков кожи, наподобие наших балеток. "Правда, снашивали они свою обувь до дыр", - рассказала начальник раскопа, кандидат исторических наук Татьяна Закурина. А вот современному среднему классу не совсем по карману круглый год ходить в натуральной коже. Делайте выводы!

Ещё Татьяна Закурина показала остатки старинного ключа, от которого сохранилась только головка, но до чего же красивая! Не то что типовые железки, которыми пользуемся мы.

Но главная изюминка раскопа - ливневая канализация XVII в. Сохранились даже деревянные трубы, отводившие воду. Видны следы былого ремонта: одна из труб перекрывает другую. Данное сооружение являлось насущной необходимостью в этом районе города, расположенном в низине. Дождевые лужи могли подтоплять ремесленные мастерские и угрожать экономическому и бытовому благополучию его жителей.

Сколько ещё чудных вещиц скрывается в недрах нашего города - предстоит узнать археологам. Ну а мы будем следить за их открытиями и делиться с вами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах