27

Александр Лобачев: "Работе Президента я не завидую"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

В гостях у "АиФ-Псков" доктор исторических наук, профессор-политолог, главный редактор "Псковской энциклопедии" Александр Лобачев.

- Александр Илларионович, предстоящие выборы президента будут уже пятыми в новейшей истории России. На ваш взгляд, опыт президентских кампаний каким-то образом влияет на проведение нынешней?

- Нынешняя кампания намного позитивнее, более спокойная, без всяких дерганий. Без лишних эмоций. Люди совершенно четко знают, чего хотят, какие надежды возлагают на своего главу государства. Нет никакой истерии по поводу предстоящего голосования, и это хорошо.

- То есть вы согласны с тем, что проводящиеся раз в четыре года выборы дисциплинируют общество и заставляют проявлять свою активную жизненную позицию?

- Это своего рода вехи на том конкретном пути, который мы избрали. А мы все-таки идем к гражданскому обществу, к установлению демократии. Стратегическая задача очень четко прослеживается.

- Как вы можете оценить персональный состав кандидатов в президенты?

- Те кандидатуры, которые известны, обкатывались несколько лет. Допустим, кандидатура, названная президентом и поддержанная четырьмя партиям, предложена основательно. Президент уверен в том, кому доверить свой пост. Дмитрия Медведева знают по конкретной работе.

Что касается трех оставшихся. Жаль, конечно, что нет сильного кандидата с точки зрения оппозиции. Нет у нас оппозиционеров, которые могут что-то предложить. Известен Зюганов, но у него нет хорошей теории, а критики одной явно недостаточно. Нет у него той идеи, которая могла охватить массы. В советское время коммунистическая теория все-таки подтверждалась практикой. У нынешних коммунистов такого нет.

Владимир Жириновский - известный всем товарищ. Говорит он иногда правду, иногда смешно, иногда и то и другое. Но люди ведь тоже умные и не путают "божий дар с яичницей". Поэтому настоящим оппозиционером действующей власти он не является. Ну, а Богданов... Я не думаю, что он вообще заявил о себе как-то мощно. И как теоретик, и как государственный деятель. Говорить просто умные вещи и быть предпринимателем для государственного деятеля, который собирается осчастливить весь народ, слишком мало.

Поэтому три фигуры, даже вместе взятые, ни в какое сравнение не идут с мощной фигурой Дмитрия Медведева. Это объективная реальность.

- Александр Илларионович, такой вопрос. Как вы думаете, работа президента тяжелая?

- Вы знаете, это не просто тяжелая работа, она сверхтяжелая. Адская работа. И тот, кто уверен, что сидеть в Кремле очень легко, напрасно так думает. Президент - это человек государственного масштаба. Можете себе представить: настоящий хозяин болеет за семью, и то у него голова раскалывается - и накормить всех, и одеть, и обуть... А ну-ка попробуйте позаботиться о миллионах! Естественно, у президента есть команда. Но ответственность за происходящее в стране отражается на авторитете самого президента. Он несет моральную ответственность за жизнь каждого гражданина. Поэтому я не завидую работе президента, его ноше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах