190

Коляда, коляда, отворяй ворота!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Весёлая коляда - непременный атрибут Рождества и Святок. С незапамятных времён ведётся эта традиция. В сёлах и деревнях дети и молодёжь собиралась вместе и толпой ходили по улицам, от дома к дому, пели весёлые рождественские песни. В какой-то мере эта традиция имеет место и в наши дни, поэтому мы решили немного окунуться в радостную атмосферу Рождества и побывать в эпицентре колядок.

Самое страшное - выйти из дома

Ну что, поехали! Для начала следовало перевоплотиться - придумать себе костюмы. Когда-то это переодевание имело особый обрядовый смысл, и к нему подходили со всей ответственностью. Мы решили ни на шаг не отступать от традиции. Тайного смысла в наших костюмах, правда, не было. Зато процесс перевоплощения вызвал бурю положительных эмоций. Т-а-ак... часть косметики заимствуем у мамы. Ого-го, сколько всего интересного хранится в углу кладовки: кому-то - тряпье, а для нас - супергардеробчик. Но самая лучшая находка ждала нас на балконе - старая папина шуба! В итоге из нас получилась неплохая парочка: бабка с мышкой. От души посмеявшись перед зеркалом, мы схватили самый большой мешок, который нам удалось найти, - папину парашютную сумку.

И вот пришло время выходить в свет! Из квартиры в таком виде мы вышли лишь с четвертой попытки. Пугаясь в подъезде каждого шороха, со смехом забегали обратно! Но все же преодолев боязнь того, что люди примут нас за ненормальных, мы оказались на улицах родного города Печоры. У соседнего дома нас вдруг осенило, что возможной преградой нашего колядочного обогащения могут стать домофоны. Так оно и получилось - нас никто не впустил даже в подъезд. Но мы не сдались и отправились покорять частные дома. Дорога до них далась непросто. На нас подозрительно косилась даже каждая встречная собака. Да-а-а, традиция колядок имеет явную тенденцию к забвению... Воспрянуть духом нам помогла малышня, бегающая по дворам. Детишки усердно фотографировали нас на мобильные телефоны. Нам показалось, что это был успех...

Про осиновый гроб

К процессу колядок мы подготовились и выучили одну песенку. Очень долго спорили по поводу дома, в который постучимся первым. Единогласно сошлись на одном симпатичном с голубыми окошками. Как только дверь отворилась, мы, преодолев понятное волнение, запели на "три - четыре":

Пришла коляда накануне

Рождества,

Дайте коровку, маслену головку.

Блин да лепешка, кладись на окошко,

Коли нет блина, то конец пирога,

Коли же нет пирога,

мы корову за рога!

Оценив наше мужество, хозяйка одарила нас первой горсткой конфет. Теперь весь страх остался позади, и, воодушевленные, мы отправились дальше. Везде нас принимали по-разному. Кто-то смотрел недоуменно, кто-то радовался. А Мария Андреевна не только обрадовалась, но и научила нас старым обычаям колядок - исполнила несколько песен и сплясала. Между прочим, наша современная колядка просто верх безобидности по сравнению с древними:

Если не будешь нас дарить,

Одну козу будешь доить.

Дай вам Бог тараканов и клопов!

Дай вам Бог на новый год

осиновый гроб!

Кроме песен Мария Андреевна щедро одарила нас пирогом и поблагодарила. И мы подумали: "Побольше бы нам таких бабулек попадалось!" Но попался нам дедулька. Во всяком случае, выглядел этот нетрезвый гражданин на все сто (лет, разумеется). Наша милая песенка почему-то вызвала у него агрессию. Он вышел на крыльцо с топором и гнался за нами до самой калитки. В ужасе мы неслись не разбирая дороги, а вслед нам раздавалось что-то невнятное, из чего мы поняли лишь слово "попрошайки". Когда опасность миновала, нас пробрал истерический смех. Отсмеявшись, решили: пожалуй, на сегодня хватит!

Итогом наших похождений был мешок всякой всячины: конфеты, пирог, много мелких денег и даже две рождественские свечи. И еще - море эмоций и впечатлений. Поэтому мы решили в ближайшем будущем, подозвав на подмогу побольше друзей и знакомых, повторить этот незабываемый опыт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах