28

100% коммуналки: "за" и "против"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Новый год, помимо многочисленных праздничных радостей, принес псковичам известие о грядущем изменении системы оплаты коммунальных услуг. Повышать или не повышать? - вопрос настолько сложный, что вызвал резкие противоречия в двух ветвях городской власти. Законодатели - депутаты городской Думы единогласно уверены, что оплата коммунальных услуг населением должна достигнуть 100%. Мэрия Пскова однозначно намеревается сохранить существующую ставку оплаты коммунальных услуг. Сиюминутно позиция мэрии выглядит выигрышно, мнение депутатов - непопулярно. А что покажет будущее?

Живем не по закону

Стопроцентная оплата услуг населением была установлена правительством РФ еще в 2005 году. Псков остался единственным муниципальным образованием в области, вступившим в новый год с нарушением российского законодательства. Сейчас горожане платят около 90% от реальной стоимости услуг. Разница в 10% компенсируется из городского бюджета. За прошлый год эта сумма составила порядка 120 миллионов рублей. Этих денег достаточно для строительства, например, двух детских садов или одной школы. Параллельно с субсидированием населения мэрия субсидирует МП "Псковские тепловые сети" и "Горводоканал" (в бюджет-2008 заложено на эти цели около 60 миллионов рублей).

- Я изучал работу местного самоуправления в Европе, - комментирует ситуацию депутат гордумы Иван Цецерский. - Везде тепло- и водоснабжающие организации приносят в казну доход. А у нас они убыточны. Объяснить это можно неграмотным менеджментом на предприятиях и, как показала депутатская проверка, нецелевым расходованием средств. Например, на закупку дорогой мебели и даже на финансирование СМИ.

Не "в" и не "на"

Первый стереотип, возникающий при словосочетании "стопроцентная оплата", - это то, что плата за коммунальные услуги возрастет в разы, чуть ли не на 100%. На самом деле (и это четко оговорено в федеральном законодательстве) "потолок" роста ограничен в 17%. То есть если вы платите за ЖКУ 1000 рублей, увеличение составит 170 рублей. Для тех, кому эти деньги покажутся немалыми, есть федеральный закон: оплата за ЖКУ должна составлять не более 22% от дохода семьи. Разницу оплачивает Центр жилищных субсидий (ЦЖС).

Депутаты ПГД еще больше облегчили участь псковичей-плательщиков, снизив процентный "потолок" оплаты за ЖКУ с 22 до 15%. То есть, в соответствии со схемой, семья должна уплатить уже на 660, а 450 рублей. Главное - обязательно воспользоваться своим правом и оформить документы на субсидию. Пока этот процесс идет вяло. За прошлый год, например, в ЦЖС обратилось всего порядка 3 тысяч человек, около 10 млн рублей адресной поддержки оказались невостребованными. При таком раскладе 100%-ная оплата "коммуналки" выглядит значительно привлекательней. Тем более что она привнесет значительные и реальные перемены в жизнь всей области.

Миллионы - на подходе

В 2008 году начинает работать Федеральный фонд реформирования ЖКХ.

- 250 миллиардов рублей из средств фонда предусмотрены на капитальный ремонт жилья и расселение из ветхих домов в регионах России, - поясняет председатель комитета по городскому хозяйству и муниципальной собственности ПГД Николай Соболь. - Псковской области из данного источника может достаться порядка 1,5 млрд рублей, из которых от 300 до 500 миллионов - непосредственно Пскову.

Чтобы регион получил эти средства, необходимо соблюсти 8 условий. В частности, привести в соответствие с экономически обоснованными тарифами ставки платы за ЖКУ. Другими словами - ввести 100%-ную оплату услуг населением и прекратить субсидировать из городского бюджета теплосети и водоканал.

Если Пскову удастся получить средства из Фонда реформирования ЖКХ, то самый больной вопрос - протекающих кровель - будет решен полностью. Если нет - в проекте бюджета-2008 мэрия предлагает план ремонта всего 18 кровель домов на общую сумму 20,3 миллиона рублей.

- Введение 100% оплаты услуг ЖКХ- это категория вне политики, исключительно арифметический расчет, в том числе обусловленный ростом тарифов на газ и электроэнергию российских компаний, - уверен Иван Цецерский. - Средства из фонда позволят не только забыть о проблеме текущих крыш, но и решить вопрос переселения в новое жилье для многих горожан, а может, даже построить новые сады и школы. Политика мэрии, которая декларирует сдерживание повышения оплаты ЖКУ, тем самым лишая псковичей глобальных позитивных перемен на сегодняшний день, уже не может быть оправданной. Кроме того, такая позиция неизбежно ведет к банкротству городских теплосетей и водоканала. Тогда их сможет купить частник - и на его тарифы "платок" уже точно не накинешь. Мы, депутаты, не меньше мэрии обеспокоены тем, чтобы не создать в городе социальную напряженность. И лучшим выходом будет объединить усилия и вместе сгладить последствия давно назревшей реформы коммунального хозяйства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах