23

Ремонт детского сада в кризис – роскошь непозволительная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Карелия" 03/06/2009

Город на грани кризиса

Администрация Петрозаводска предлагает сократить расходы городского бюджета на 2009 год почти на 270 миллионов рублей.

По словам начальника Финансового управления мэрии Петрозаводска Елены Логиновой, мера эта вынужденная. 

- В апреле по отношению к плану мы недобрали налогов на 20 миллионов рублей. Почти аналогичным образом выглядит ситуация в мае. Кроме того, по программе приватизации муниципального имущества продан пока лишь один объект. Поэтому, если ситуация с бюджетом будет и дальше развиваться подобным образом, то она грозит превратиться в критическую, - заявила чиновница на заседании одной из депутатских комиссий горсовета.

На чём планирует сэкономить администрация? Прежде всего, это сфера ЖКХ – 90 миллионов рублей. Из них 54 миллиона, которые должны быть направлены в этом году городской казной на капитальный ремонт жилого фонда. Кроме того, в предполагаемом списке сокращения расходов: 30 миллионов, которые заложены на ремонт детских садов и школ, 15 миллионов - на ремонт учреждений здравоохранения, полностью расходы, запланированные по программе оздоровления экологической обстановки в Петрозаводске, более чем на две трети -  по программе развития в городе физической культуры и спорта,  средства на строительство автомагистрали Кукковка – Древлянка, а также деньги, заложенные на проектирование двух муниципальных бассейнов и детского сада.

Как отметила Логинова, все соседние с Карелией регионы и города уже провели сокращение расходной части своих бюджетов:

- И если это не сделает городская власть, то вопросом займутся надзорные органы.

Не дадим резать!

Однако в стане депутатов, которым в конечном итоге и предстоит либо принять, либо отклонить предложенные администрацией поправки в главный финансовый документ города, царят совсем другие настроения, и звучат несколько иные оценки:

 

- Я думаю, депутаты Петросовета отрицательно проголосуют против подобных поправок в муниципальный бюджет. В списке сокращения расходов, предложенном администрацией, значатся те нужды, которые депутаты городского совета считали и продолжают считать первоочередными для города, - полагает председатель комиссии по экономической политике и финансам Петрозаводского городского совета Евгений Журавлёв. – По моим оценкам, городской бюджет на 2009 год в том виде, каком его принимали депутаты, и сегодня реален к исполнению.

Необходимо лишь желание чиновников мэрии совместно с нами выработать предложения по поиску дополнительных источников дохода. А резать расходные статьи – это самый простой, но не самый верный путь.

Предложения администрации Петрозаводска будут рассмотрены на очередной сессии Петросовета, проведение которой намечено на 3 июня. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах