28

Бунт в военном городке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Вечером на спортивной площадке микрорайона собрались более 100 человек. Вопросов к администрации Псковского района, в частности к руководству ЖКУ N24, накопилось предостаточно. Завышенные (больше чем в областном центре) тарифы на коммунальные услуги, ржавая и заизвесткованная вода, за месяц выводящая из строя акриловую ванну, мусор, что не убирается годами.

От домоуправления присутствовали две женщины, но ответить на скопившиеся у черехинцев хозяйственные вопросы они не смогли. И тем более - о "пропаже" военных миллионов:

- В 2005 году Министерство обороны РФ передавало дома офицерского состава (ДОС) в ведение района. Согласно закону администрации ПО были перечислены денежные средства в размере 123 млн 627 тыс. рублей, - пояснил ситуацию житель микрорайона, ветеран вооруженных сил Владимир Богач. - Они должны были пойти на ремонтно-восстановительные работы инженерных коммуникаций жилых домов офицерского состава в Псковской области. Деньги в бюджет поступили. А дома и коммуникации так и не отремонтированы. Куда делись деньги для нашего микрорайона?

Питейный придаток к 104-му полку?

Бурю эмоций вызвало сообщение депутата районного Собрания Виктора Чижикова о том, что администрация Ядровской волости (к ней относится военный городок Череха) выдало разрешение на аренду площадки размером 0,03 гектара для строительства в пределах городка сразу двух (!) увеселительных заведений: в 25 метрах от ближайшего жилого дома и в 5 - от магистрального газопровода высокого давления. "Кафе-павильоны" размером каждый 11 на 13 метров предполагают также устройство танцполов, автомобильной стоянки и т.д.

- В нашем микрорайоне, где проживает 1735 человек, уже расположено 10 (!) торговых заведений, которые круглосуточно торгуют водкой. В темное время суток пройти невозможно: того и гляди, напорешься на компанию пьяных контрактников. А тут еще два питейных заведения! Никто не предлагает построить интернет-кафе, игротеку или спортивный зал для детворы!

Негодование жителей подогревались еще и слухами о том, что "алкогольным окультуриванием" микрорайона намерены заниматься граждане, скажем так, приехавшие с южных окраин союзных республик бывшего СССР. Этот и другие факторы, в конечном счете, привели к тому, что люди военные (кто в настоящем, а кто в прошлом) незамедлительно приняли решение: провести референдум, чтобы высказать свое решительное "нет!" планам превратить свой микрорайон в увеселительный придаток к 104-му десантному полку. Более того: запретить впредь любые застройки в рекреационной зоне реки Черехи. К слову, там уже сооружен фундамент для будущего коттеджа. Кто его будущий хозяин, откуда получено разрешение? - тоже вопросы, которые еще предстоит выяснить.

Хотим обратно, в Псков!

По правилам перед строительством необходимо провести согласование с жильцами. Порой ушлые предприниматели делают просто: за бутылку просят двух-трех забулдыг подмахнуть бумажку, которую потом выдают за "согласие местных жителей". Чтобы избежать подобного, на сходе было решено избрать инициативную группу, чтобы взять процесс под контроль. Активисты зарегистрируют группу, соберут подписи и сформулируют вопросы, которые они намерены предложить жителям городка. Кроме предполагаемой застройки референдум поднимет еще один вопрос: обращение к губернатору о включении городка Череха в состав города Пскова.

- Выгоды от этого шага очевидны. Снизятся размеры коммунальных платежей, администрация Пскова сможет отсудить бюджетные средства, которые были выделены на ремонт домов военных. И - потратить по назначению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах