156

«Чеховские» драмы: Когда разберутся с жильем для военных в Подмосковье?

Поскольку Москва, как известно не резиновая, то значительное количество военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, изъявили желание получить квартиры в Подмосковье. Одним из мест массового строительства жилья для военных стал город Чехов. Расположенный в 50 км к югу от российской столицы, город соединен с ней Симферопольским шоссе и железной дорогой Курского направления. Строительство жилья для военнослужащих в Чехове (микрорайон «Губернский») осуществляет достаточно широко известная компания  ЗАО «СУ-155».

Как сообщают "Военные новости России", микрорайон «Губернский» должен будет состоять из двадцати одного высотного дома (плюс полноценная инфраструктура) и предназначен для заселения военных и гражданских очередников. Уже на февраль 2010 года более половины домов было построено и часть из них заселены. При строительстве сразу возникли проблемы: в новых домах не было предусмотрено специальных пожарных средств для эвакуации жителей с верхних этажей зданий. Уже в марте 2010 года Главная военная прокуратура выявила факт нарушений при строительстве жилья для военных в Чехове: на восемь заключенных государственных контрактов ни одного не было исполнено, лишь на нескольких площадках были вырыты котлованы.

Самыми многострадальными в этом микрорайоне стали дома 15 и 17 по улице Земской.

Дома вроде как юридически построены, стены, двери и окна на месте. Качество сдаваемых домов, конечно же, не элитное, но дело, в общем-то, не в этом. Можно даже пережить тот факт, что в доме № 15 (корпус 21) до сих пор не работает лифт и новоселам, чтобы поднять железную дверь на верхние этажи, приходится вести сложные консультации с прорабом. Можно вытерпеть и отсутствие ручек в окнах и не идеально геометрически ровные стены. Можно, в конце концов, смириться с подключением электричества по временной схеме. Военные - они привычные к спартанским условиям. И хотя их не покидает ощущение «дежа вю» (поскольку все это они терпят с весны 2010) года, оптимизм их не иссякает.

Но последней соломинкой, которая ломает горб верблюду, стала неразбериха в оформлении документов и передаче прав собственности.

Все это вместе заставляет вспомнить многие из юмористических рассказов Антона Павловича Чехова (в честь которого и был назван этот город).

Официально о заселении в дома №№ 15 и 17 по ул. Земской в Чехове было объявлено еще в мае 2011 года на официальном сайте Министерства обороны. В 2011 году Западное РУЖО начало оповещать очередников. Оповещения разошлись по счастливым новоселам, многие из которых до этого проживали в местностях чрезвычайно удаленных от Москвы и не с такими литературными названиями. «Письма счастья» полетели в Сибирь и на Камчатку, в Севастополь. Получив оповещения, военные снимались с постоянной регистрации в своих тьмутараканях и обращались в подразделения Департамента жилищного обеспечения военного ведомства России. Чиновники департамента начали уже и заключать с военными договора социального найма – но вот незадача: оказалось, что в эксплуатацию сдать дома как-то не удосужились.

На вопросы изумленных жильцов к представителям  компании-застройщика ЗАО «СУ-155», последние отводят глаза в сторону и сетуют, что все строительные силы брошены на доводку других домов. Отговорка эта не новая, как минимум прошлогодняя.

Возникли проблемы у «счастливых» новоселов и с пропиской (вернее, регистрацией по месту жительства).  Впрочем, новым жителям подмосковного Чехова нужны не поиски виновных, а долгожданный штамп в паспорте. Так уж сложилось, что без регистрации по месту жительства, у нас в стране ни один человек не становится социально полноценным. У него нет возможности ни получать положенные социальные блага (ну кто будет принимать в детский садик в Чехове ребенка, родители которого прописаны на другом конце географии?), ни даже исполнять гражданский долг (военкоматы в тех же дальних концах географии видимо с ног сбились, разыскивая совершеннолетних призывников, благополучно переехавших в Чехов). Мимо новоселов даже пронеслись мимо напряженные избирательные компании по выборам в Государственную Думу и Президента РФ.

Самые предусмотрительные из очередников смогли лично посетить предлагаемое жилье и поговорить с уже вселенными семьями. Но не у всех получилось найти объективную информацию, и, поэтому, многие военные после получения договоров соцнайма и увольнения с военной службы сдали служебное жилье и снялись с регистрационного учета по прежним местам жительства. Пожалуй, самым точным наименованием их теперешнего юридического положения будет незамысловатое «БОМЖ» (лицо без определенного места жительства).

Ну а пока, компания-застройщик ЗАО «СУ-155» обещает сдать дом к концу марта. Или к концу отопительного сезона. Или не сдать…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах