aif.ru counter
173

Кто достроит долгострой? Обманутые дольщики надеются на скорое новоселье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Псков 16/08/2017
фото: Мария Захарова / АиФ

В минувший четверг в кабинете председателя областного Собрания Александра Котова прошло совещание по поводу достройки дома № 6-а по ул. Индустриальной.

Деньги «съел» кризис?

В нём участвовали вице-губернатор Максим Жаворонков, глава администрации города Игорь Калашников, представители компании-застройщика «Строй-Кром» и строительной компании «Эгле», а также сами участники долевого строительства.

Но сначала – немного предыстории. Еще несколько лет назад около 50 псковских семей полностью оплатили свои будущие квартиры в новом доме. По условиям договоров они должны были отметить новоселье еще летом 2015 года, но дом не сдан в эксплуатацию до сих пор. Застройщик ссылается на форс-мажор в виде экономического кризиса 2014 года и утверждает, что денег на достройку дома у него попросту нет.

Год назад госкомитет Псковской области по строительному и жилищному надзору официально включил участников долевого строительства дома № 6-а по ул. Индустриальной в так называемый «реестр обманутых дольщиков» - список граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены.

Но на этом дело забуксовало. В мае этого года возмущённые псковичи несколько раз пикетировали Дом советов, требуя от региональной власти решить проблему. Тогда же вице-губернатор Александр Кузнецов заверил их, что достроить дом берётся фирма «Эгле», и что уже есть принципиальное согласие её руководства.

Доделать и переделать

И вот, наконец, в прошлый четверг в кабинете у спикера областного парламента стороны обсуждалась уже практическая сторона вопроса. Было решено, что уже назавтра на стройплощадке побывает специальная комиссия, которая определит, какие работы ещё предстоит выполнить, и сколько денег для этого надо.

Полученную сумму пропишут в договоре между застройщиком и подрядчиком, который планируют заключить уже на этой неделе. Немаловажно и то, что в документе отразят не только те работы, которые ещё не выполнены, но и те, которые, по мнению членов комиссии, требуют переделки.  

«Подписание договора будет публичным. И обязательства, которые возникают, также будут публичными и юридически значимыми. В свою очередь, представители органов власти будут контролировать его исполнение одной и другой стороной», - подчеркнул Александр Котов.

По итогам переговоров подрядчик берётся за достройку дома в части общедомового имущества и благоустройства. А вот завершать работы в пределах квартир будут сами дольщики, и их представители уже согласились с таким вариантом.

«Думаю, это предложение приемлемо - с учётом того, что мы нашли решение по самой сложной части проблемы. Это позволит серьёзно сократить сумму и ускорить сроки сдачи дома. При этом люди сразу смогут поставить в своих квартирах то оборудование, которое хотят видеть», - отметил спикер регионального парламента.

По словам руководителя ООО «Эгле» Романа Кухи, предположительно на окончание строительных работ уйдёт около месяца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах