О том, что вообще появится в областном центре, чиновники рассказали новгородцам в прошлую среду на общественных слушаниях. На них обсуждалась программа социально-экономического развития Великого Новгорода до 2011 года. Общество слушания проигнорировало: на них, кроме сотрудников администрации, пришло лишь несколько членов общественных организаций.
Остался на бумаге
Непродолжительную дискуссию вызвал единственный вопрос – нехватка детских садов в областном центре.
– Два года назад, когда согласовывали план застройки города, то предполагалось строительство двух детских садов. Почему-то эти два объекта исчезли. Никто не может объяснить, когда возможно это строительство, - высказалась Наталья Рыбникова, председатель Комитета по образованию администрации Великого Новгорода. – Активно освобождаются помещения детских садов, ранее занятые школами, но это не решит проблему.
Очевидно, власти надеются, что эту проблему «в комплексе» решат частные инвесторы, финансирующие строительство жилых домов. Программа социально-экономического развития предполагает, что строительство жилищного сектора в областном центре будет развиваться менее интенсивно, чем последние пять лет. Но строить в Новгороде продолжат, несмотря на кризис.
В 2009 году в строй будет введена 131 тысяча квадратных метров жилых зданий. В последующие два года – еще примерно по 145 тысяч метров. В основном, ставка делается на Псковский микрорайон и на возможности точечной застройки города. Деревяницкий микрорайон со счетов тоже не снимают, о чем на слушаниях говорилось очень осторожно и обтекаемо.
– Мы надеемся, что инвесторы будут более активно искать средства, привлекать кредитные ресурсы для более быстрой реализации этого проекта, - прокомментировал ситуацию Александр Григорьев, председатель Комитета экономики администрации Великого Новгорода.
Улиц станет больше
По-прежнему в планах значится новый мост через Волхов и ремонт Колмовского, новые дороги – строительство Магистральной улицы от пр. Мира до ул. 8 Марта, ул. Северной, расширение и продолжение до пр. Корсунова ул. Космонавтов, реконструкция ул. Коровникова. Завершится строительство набережной с причалом у гостиницы «Россия».
В городском бюджете также предусмотрены средства на строительство двух спортивно-оздоровительных центров. Один из них появится, скорее всего, в Псковском жилом микрорайоне. В 2009-10 годах город в общей сложности потратит на это 25 миллионов рублей. И еще 35 миллионов – на Ледовый дворец.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть