37

Есть ли будущее у Великого Новгорода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Великий Новгород" 21/01/2009

О том, что вообще появится в областном центре, чиновники рассказали новгородцам в прошлую среду на общественных слушаниях. На них обсуждалась программа социально-экономического развития Великого Новгорода до 2011 года. Общество слушания проигнорировало: на них, кроме сотрудников администрации, пришло лишь несколько членов общественных организаций.

Остался на бумаге

Непродолжительную дискуссию вызвал единственный вопрос – нехватка детских садов в областном центре.

– Два года назад, когда согласовывали план застройки города, то предполагалось строительство двух детских садов. Почему-то эти два объекта исчезли. Никто не может объяснить, когда возможно это строительство, - высказалась Наталья Рыбникова, председатель Комитета по образованию администрации Великого Новгорода. – Активно освобождаются помещения детских садов, ранее занятые школами, но это не решит проблему.

Очевидно, власти надеются, что эту проблему «в комплексе» решат частные инвесторы, финансирующие строительство жилых домов. Программа социально-экономического развития предполагает, что строительство жилищного сектора в областном центре будет развиваться менее интенсивно, чем последние пять лет. Но строить в Новгороде продолжат, несмотря на кризис.

В 2009 году в строй будет введена 131 тысяча квадратных метров жилых зданий. В последующие два года – еще примерно по 145 тысяч метров. В основном, ставка делается на Псковский микрорайон и на возможности точечной застройки города. Деревяницкий микрорайон со счетов тоже не снимают, о чем на слушаниях говорилось очень осторожно и обтекаемо.

– Мы надеемся, что инвесторы будут более активно искать средства, привлекать кредитные ресурсы для более быстрой реализации этого проекта, - прокомментировал ситуацию Александр Григорьев, председатель Комитета экономики администрации Великого Новгорода.

Улиц станет больше

По-прежнему в планах значится новый мост через Волхов и ремонт Колмовского, новые дороги – строительство Магистральной улицы от пр. Мира до ул. 8 Марта, ул. Северной, расширение и продолжение до пр. Корсунова ул. Космонавтов, реконструкция ул. Коровникова. Завершится строительство набережной с причалом у гостиницы «Россия».

 

В городском бюджете также предусмотрены средства на строительство двух спортивно-оздоровительных центров. Один из них появится, скорее всего, в Псковском жилом микрорайоне. В 2009-10 годах город в общей сложности потратит на это 25 миллионов рублей. И еще 35 миллионов – на Ледовый дворец.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах