Ротация министров
В конце прошлого года министр строительства Мурманской области Андрей Воробьёв заявил, что в ближайшие 4 года областное правительство намерено ликвидировать в регионе все ветхие и аварийные дома, а также свести к минимуму очередь на жильё. Причём за счёт нового строительства, а не с помощью вторичного рынка, как это было последние десятилетия. «Мы не только можем, но и должны это сделать», - заявил министр.
Правда, верится в это с большим трудом. Ведь Мурманская область из года в год находится на 2-3 месте с конца по объёмам жилищного строительства в России. Например, даже те небольшие деньги, что были выделены в прошлом году на программу расселения ветхого жилья в трёх городах (Кандалакше, Полярных Зорях и Мончегорске), не были освоены в полном объёме. А в Кандалакше местная власть и фирма-застройщик из Архангельска и вовсе вступили в конфликт, разбираться в котором пришлось антимонопольной службе.
Кстати, сам Андрей Воробьёв уже не работает министром - недавно его место заняла приехавшая из Великого Новгорода Ирина Желтова.
«Святое дело»
Что уж говорить о строительстве для очередников социального жилья в Мурманске. Первый такой дом был заложен на ул. Сполохи в феврале 2009 года при мэре Михаиле Савченко. Сменивший его вскоре Сергей Субботин заложил ещё один - 48-квартирный, трёхэтажный, на улице 6-й Героической Батареи, поручив строительство фирме «Промтехмонтаж» из Вологды. «Сегодня у нас знаменательный день, просим мурманчан благословить нас на это святое, великое дело», - заявил тогда мэр.
Дело оказалось действительно великим: как вскоре выяснилось, строительство было начато без всякой разрешительной документации и даже без проекта, были нарушены многие нормы Градостроительного кодекса. Стройка была заморожена, а в конечном итоге суд постановил снести этот недострой. 13 млн рублей муниципальное предприятие «Мурманнедвижимость» (читай - городской бюджет) потратило на строительство, ещё в 5-6 млн обойдутся работы по сносу.
Не получили очередники квартиры и в доме на Сполохах. 3-этажный 27-квартирный дом хоть и сдан, но власти заявляют, что строительство его выполнено с технологическими нарушениями, из-за которых в него нельзя заселять жильцов, так как в здании не обеспечиваются комфортные условия проживания.
Теперь чиновники будут думать, что с ним делать дальше, а пока туда заселили рабочих из Башкирии, приехавших в Мурманск на заработки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть