16

Мемориал - за ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Жильцы дома N28 на улице Калинина в Пскове объявили необычный тендер. Отчаявшись добиться ремонта протекающей крыши, они пообещали за свой счет установить на доме мемориальную доску, увековечив на ней имя того представителя власти, который поможет, наконец, решить их проблему.

Дом на Калинина - памятник архитектуры. Согласно Постановлению ПОС взят под охрану государства. Но: "У нас понятие "охрана" сводится лишь к дополнительной беготне за согласованиями, если нужно антенну, например, поставить. А что дом рушится - дела никому нет. Когда в последний раз ремонт был, даже старожилы не помнят. Не то что капитальный, а хотя бы косметический, - рассказывает Вероника, жительница мансардного этажа. - В начале 70-х на крышу вместо шифера положили железо. После этого она начала течь. Сейчас эти кровельные листы расшатались еще больше. Вода у нас капает с потолка в квартире. А если они от ветра вниз полетят? Да на голову кому-нибудь"?

И дело не только в быте. Дом на Калинина находится в самом центре города, рядом с местом явления Божией Матери (у Покровской башни), Вечным огнем, набережной, крепостной стеной. Каждый день здесь проходит огромное количество туристов. И видят они запустение и разруху. Таким остается у них и общее лицо города. "И художники его часто рисуют, и люди фотографируются на память рядом. И все говорят, что неужели нельзя такую красоту в порядок привести? - рассказывает инициатор обращения в городскую Думу Наталья. - У нашего дома есть "близнец" - через дорогу, почти напротив. Из-за наплевательского отношения уже развалился и не восстановлению не подлежит. Это горько. Мы весной президенту вопрос про наш дом задавали на "прямую линию". Слышали, что недавно Псков получил большие средства из центра на ремонт старого жилья. Так что надежда у нас появилась".

Получив гору отписок ("если бы они писались на листах железа, их хватило бы на две наших крыши") от городских чиновников, жильцы пообещали на собственные средства... повесить на доме мемориальную доску в честь представителя власти, который сможет помочь им в решении вопроса. Написав на ней: "Своей жизнью этот памятник архитектуры обязан...". Чье имя встанет на место многоточия? Мы будем следить за развитием событий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах