aif.ru counter
134

Левые лифты. Кто заплатит за смертельную халатность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Псков 05/02/2013
Фото: АИФ

Напомним, что именно в этом доме 9 августа прошлого года произошла трагедия: в кабине лифта погибла восьмилетняя девочка. Тогда на его эксплуатацию был наложен запрет. Сейчас же в доме не работают все три лифта.

Раскошеливайтесь?

Во время выяснения обстоятельств того несчастного случая было установлено, что «лифт-убийца», введённый в эксплуатацию в 2001-м году вместе с домом, был бомбой замедленного действия: он собран из различных комплектующих деталей, а разрешительная документация на его использование отсутствует. Дальнейшая проверка показала, что не всё ладно и с двумя другими лифтами.

Как пояснил директор управляющей компании «ЖЭУ-16» Олег Аникеев, попытки привести агрегаты в нормальное состояние не повлияли на решение суда: 15 января было вынесено отрицательное решение по использованию всех лифтов. Ни одна экспертная организация не готова взять на себя ответственность (и грех на душу, очевидно) и разрешить лифтам работать в такомсостоянии. Вердикт: лифты нужно менять. Или, как выразился заместитель главы администрации Пскова Леонид Атрощенко, «модернизировать».

«Жильцам дома нужно быть готовыми к финансовому участию в замене или модернизации лифтов. Мы понимаем, что затраты в стопроцентном объёме им будет не потянуть: в доме 107 квартир, и с каждой пришлось бы взять по 60 тыс. рублей. Для многих горожан такая сумма неподъёмна. Городские власти не устраняются от участия в решении этой проблемы и будут искать пути софинансирования», - обещает муниципальный чиновник.

Опять в суд

Но сами жильцы к таким тратам не готовы. «Нам Александр Копылов (замглавы города Пскова) на встрече сказал: «У вас все квартиры приватизированы, вы собственники, следовательно, должны оплатить замену лифтового оборудования». Но ведь эти лифты были изначально установлены с нарушениями! Так почему мы должны теперь за это расплачиваться, пока чиновники перекидывают друг на друга ответственность? У нас тут одна женщина из подъезда после инсульта еле ходит, другой жилец недавно ногу сломал - каково им?» - возмущается жительница дома Александра Гусева.

«В доме в основном живут пожилые люди, военные пенсионеры, мы эти квартиры получили на старости лет. Мы с мужем живём на 8 этаже, представьте, каково это - каждый день по нескольку раз подниматься пешком, да ещё если давление высокое?А некоторые мамы не могут спустить по лестнице коляску», - поддерживает её соседка Татьяна Чистякова.

Позицию жильцов разделяет директор УК: «Ставить вопрос об оплате лифтового оборудования за счёт жильцов можно, если срок его эксплуатации истёк. Этилифты 1996 года выпуска, срок эксплуатации у них 25 лет, то есть они могли бы ещё работать, если бы были установлены надлежащим образом. Так что пусть решение в этой ситуации принимает суд», - считает наш собеседник.

Суд - дело хорошее, но неспешное. А пожилые люди совершают утомительные подъёмы по лестницам каждый день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах