79

Карл + Фридрих = купец Сафьянщиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

"Два фасада одного дома" - под таким названием в Пскове возле дома купца Сафьянщикова в минувшую субботу прошла выставка - акция художников из общественного движения "Псков-Арт". К месту действия журналисты стекались изрядно заинтригованными: накануне выставки в электронных СМИ появилась информация о конфликте, вспыхнувшем между членами творческого объединения и владельцем расположенного почти вплотную к этому историческому памятнику летнего кафе, депутатом областного Собрания Игорем Смирновым.

Якобы художники возмущены тем, что господин Смирнов соблаговолил отремонтировать лишь тот фасад дома Сафьянщикова, который выходит на принадлежащую ему точку общепита. Да еще вдобавок "украсил" исторический памятник кричащей вывеской с названием кафе - "Карл Фридрих".

Для участников конфликта и художники, и сам Игорь Смирнов выглядели на редкость благодушно.

- А никакого конфликта нет, - поспешил разочаровать особо ретивых "акул пера" господин Смирнов. - У нас подписано трехстороннее соглашение, в рамках которого в ближайшее время будет приведен в порядок и другой фасад. А по поводу того, что у меня, мол, нет необходимых согласований комитета по культуре, могу сказать, что и на фасад, и на благоустройство, и на вывеску устные согласования мною уже получены. А на следующей неделе я надеюсь получить и соответствующие документы. Так что моя совесть абсолютно чиста. И вообще, насколько я понимаю, мы ведь собрались здесь, чтобы отпраздновать День пионерии?

Арт-директор творческого объединения Ирина Гладун также убеждала журналистов в том, что данная акция не выходит за рамки художественного проекта. Хотя и отметила, что поводом для нее стало появление на историческом памятнике рекламного баннера с названием кафе. Кстати говоря, художники "в развитие темы" - уже по собственной инициативе - дополнили вывеску портретами основателей марксизма.

И все же несмотря на то, что обе стороны старались быть максимально корректными по отношению друг к другу, вопрос об уместности яркого баннера на "исторической" стене всплывал по ходу акции несколько раз.

- Вы поймите, это же временный баннер. И в принципе я могу его перенести, - под конец устал от однообразных вопросов Игорь Смирнов. - Хотя вместе с портретами - это ж просто песня получилась!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах