845

Псковский Союз художников вступил в заочную полемику с директором ДХШ

Ольга Миронович / АиФ

«Присвоение Детской художественной школе Пскова имени Петра Оссовского не обосновано», - считают члены Псковского регионального отделения Союза художников России, которые собрались сегодня, 17 февраля, обсудить инициативу директора этого учебного заведения Олега Цветкова.

Напомним, коллектив школы обратился в Псковскую городскую Думу с просьбой присвоить этому учреждению имя Почётного гражданина Пскова, знаменитого художника Петра Оссовского.

Готовясь пойти навстречу преподавателям школы, псковские парламентарии даже изменили положение о порядке присвоения имен муниципальным учреждениям, улицам, скверам, площадям и т.д., которое действовало до сих пор. По ранее принятому положению, присвоить имя Петра Оссовского ДХШ Пскова можно было бы лишь по истечении пяти лет с момента смерти Народного художника. Теперь, при наличии соответствующего обращения от псковичей, Псковская городская Дума может назвать именем Почетного гражданина города Пскова учреждение, улицу, площадь и т.д. вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента его смерти.

Специальная комиссия при городской администрации поспешила одобрить инициативу коллектива Детской художественной школы. Однако региональное общественное объединение «ПсковАРТ» и Псковское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры уже официально выразили своё несогласие с таким решением.

Теперь их поддержали и члены Псковского регионального отделения Союза художников России.

На собрании присутствовали 18 членов Союза (всего в Пскове насчитывается 54 художника, которые официально входят в это объединение). Обсудить вопрос о наименовании Детской художественной школы пришли те, кого, по их же словам, «изумило» и даже «возмутило» известие о том, что школа, возможно, будет носить имя Петра Оссовского.

При всём уважении к этому великому живописцу псковские художники задались резонным вопросом: а какое он имеет отношение к Детской художественной школе Пскова.

Псковским художникам невдомёк, как могло случиться, что директор художественной школы назвал именем её основателя, Валентина Васильева, выставочный зал школы, а не её саму: «Получается, имя школы уже загодя придерживали для кого-то другого?».

Члены псковского отделения Союза художников считают, что это недостойно памяти Валентина Васильева – называть его именем выставочный зал школы. Да и вообще поразились тому, что имена выдающихся псковичей уже начали присваивать кабинетам.

Председатель регионального отделения Союза художников Виктор Лысюк, кроме того, считает, что стремление называть именами таких больших художников, как Пётр Оссовский, художественные школы в провинции сродни практике присвоения всем до одной главным площадям российских городов имени Ленина. По его словам, авторы подобных инициатив оказывают тем самым медвежью услугу людям, в чёсть которых это всё затевается. Ведь такое подобострастие только «опошляет» громкие имена.

Виктор Лысюк заодно попенял псковским художникам, многие из которых считают себя учениками Валентина Васильева, что это не они, а «совершенно посторонние люди» подняли скандал с присвоением Детской художественной школе неправильного имени.

В ответ участники собрания возмутились, что Олег Цветков, тоже член Союза художников, никого из них о своей инициативе не уведомил и заранее не вынес такой важный вопрос хотя бы на правление Союза, а почему-то попытался всё решить тайком.

Псковские члены Союза художников вдобавок выразили недовольство тем, что творчеству Петра Оссовского посвящены отдельные залы в Псковском, Пушкинском и Изборском музеях-заповедниках. Но при этом многие тоже уже почившие и не менее заслуженные псковские художники почему-то лишены такой привилегии.

Да и ныне здравствующих псковских художников, по их же заверению, в псковских музеях не очень-то жалуют. При этом они обратили внимание, что в галерее современного искусства Псковского музея-заповедника рядом с полотнами всемирно признанных мастеров недавно появилась картина псковского художника Николая Москалёва (по мнению участников собрания, этому немало способствовало то обстоятельство, что Николай работает в музее).

Директор Детской художественной школы Олег Цветков на собрание не пришёл, сославшись на занятость. Но прислал письменное обращение к «благородному суду», где перечислил заслуги возглавляемого им учебного заведения, а также заверил, что «весь коллектив школы – это вменяемые и морально здоровые люди», которые, по его глубокому убеждению, могут принимать любые решения, которые касаются школы «самостоятельно, без указаний и наставлений извне и, тем более, давления».

Письмо Олега Цветкова собранию членов Псковского отделения Союза художников.
Письмо Олега Цветкова собранию членов Псковского отделения Союза художников. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Олег Цветков также выразил надежду, что впредь его коллеги будут собираться «по более существенным и значимым поводам». В частности, он предложил им повоевать за новое здание Детской художественной школы: «Долой жизнь в общежитии с маргиналами под одной крышей!»

Письмо Олега Цветкова коллегам.
Письмо Олега Цветкова коллегам. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Коллеги заочно напомнили Олегу Николаевичу, что он возглавляет не частное, а муниципальное учреждение – а значит, далеко не все решения имеет право принимать самостоятельно.

Но в то же время подтвердили, что соседство с общежитием не идёт детской художественной школе на пользу. Особенно, когда из окон верхних этажей этого здания летят пустые бутылки.

Художники солидарны с Олегом Цветковым в том, что необходимо требовать от городских властей большей заботы о псковских юных дарованиях. Но члены Союза художников всё равно так и не поняли, почему директор художественной школы вдруг решил предать своего учителя, Валентина Васильева, и назвать школу именем другого художника, уже и без того весьма почитаемого.

В оправдание коллеге они даже высказали предположение, что Олег Цветков стал жертвой обстоятельств и вынужден подчиняться некоему давлению «сверху».

В любом случае, члены псковского отделения Союза художников надеются, что депутаты Псковской городской Думы прислушаются к их мнению.

И к мнению Владимира Путина, который, как подчеркнул Виктор Лысюк, недавно сказал, что национальной идеей для россиян должен стать патриотизм.

А патриотизм, убеждён Виктор Владимирович, начинается с бережного отношения к истории родного края и с воздаяния по заслугам тем людям, которые были непосредственно причастны к тем или иным свершениям: «Детскую художественную школу в Пскове основал Валентин Васильев – значит, его имя она и должна носить!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах