803

Присвоение – мать учения? ДХШ города Пскова: именовать или поиметь

Ольга Миронович / АиФ

Конечно, Петра Павловича Оссовского!

Про первого директора этого учебного заведения Валентина Михайловича Васильева на комиссии сказали, что никакой он не основатель детской художественной школы. И вообще (дословно), «Васильев – это прошлое».

Над попытками сравнивать Васильева с Фан-дер-Флитом, Штиглицем и Строгановым только посмеялись: дескать, то были меценаты, которые, если и основывали художественные учебные заведения, то на свои собственные средства, а у советского гражданина Валентина Васильева в кармане был, понятное дело, шиш. Какой из него отец-основатель.

Татьяна Ганина.
Татьяна Ганина. Фото: АиФ

«Развенчивать мифы» о Валентине Васильеве взялась заместитель сегодняшнего директора Детской художественной школы города Пскова Татьяна Ганина. Она заявила, что на самом деле школу открыл горисполком  в лице покойного Ивана Егоровича Калинина. Мол, просто время тогда было такое: в каждом районе открывались детские художественные школы, «даже в Усвятах», никакой личной заслуги первого директора школы в этом не было.

(«Горисполком», как же! На самом деле время было такое: школы основывала КПСС, она же запускала на орбиту спутники и давала стране угля).  

Особое «удивление» заместителя директора художественной школы вызывают люди, которые никогда не были знакомы с Валентином Васильевым лично, а тут «вдруг стали такими патриотами» своей малой родины и начали требовать, чтоб школе присвоили имя их замечательного земляка: «Я не понимаю эту свистопляску».  

По словам Татьяны Васильевны, надо отличать «квасной патриотизм» от подлинного. Кто за первого директора художественной школы – это, стало быть, квасные патриоты.

Васильев художественной школе не обижен, уверяла она, его именем назван не какой-то там «занюханный» выставочный зал, а школьная картинная галерея. Но «Васильев – это прошлое, а школа изменилась» и ей, теперешней, больше подобает имя «величайшего художника современности» Петра Оссовского.

«Если Псковская городская Дума не согласится назвать нашу школу именем Оссовского, то другого имени нам не надо!», - отрезала замдиректора художественной школы и попрощалась с комиссией, не желая слушать больше ничьих доводов.

Директор Государственного музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская выступила перед комиссией, как неистовый народный вития. «Мы только что отпраздновали наш главный праздник, День Победы – Победы, которая далась стране великой ценой…» - с дрожью в голосе начала она и подчеркнула, что Пётр Оссовский принадлежит к поколению победителей. «Сталин спасал этих талантливых мальчиков из глубинки», чтоб потом они стали художниками и столько всего для нашей Родины сделали. Оссовскому, рассказала Наталия Дубровская, в частности, принадлежит идея «паломнических детских пленэров для всей России», которые будут проходить в Псковской области, чтобы юные художники могли впитывать традиции классического русского искусства.

Конечно, «очень некрасиво сравнивать двух художников», но Васильев – это «хороший иллюстратор», а Оссовский – народный художник СССР. «И этим всё сказано».

Отчего ж некрасиво сравнивать, возмутился член правления Союза художников Санкт-Петербурга Юрий Мудров. По его словам, каждый из двух художников занимал свою «нишу» и «эти ниши несоизмеримы».

Гравюры Васильева на линолеуме, конечно, хороши, но в 70-е годы страна узнала Псков во многом благодаря Оссовскому. Дело его теперь продолжает сын, «и не просто сын, а действительный член Российской Академии художеств». Так что «имя Оссовского может принести детской художественной школе ещё много полезного».

Псковский музей-заповедник тоже высказался в пользу Петра Оссовского и его семьи. Хранитель живописи Ольга Васильева сказала, что прямые наследники художника, сын и дочь, «с горячностью готовы подхватить»идею с созданием при псковской детской художественной школе культурно-эстетического центра. Дескать, если это не сыграет школе на руку сейчас, то«сыграет в перспективе».

Ольга Анатольевна ещё и потому возмущена, что комиссия вернулась к вопросу о присвоении школе имени Оссовского, что не понимает, «с каким лицом преподаватели художественной школы придут на занятия и скажут ученикам, что это невозможно», если депутаты передумают.

«Это же такой тонкий педагогический момент!». Ведь хранитель живописи Псковского музея-заповедника верит, что не только администрация, но и ученики художественной школы «единогласно проголосовали» за присвоение этому учебному заведению имени Петра Павловича.

Тамара Шулакова.
Тамара Шулакова. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

А вот краевед и член комиссии Тамара Шулакова, наоборот, считает, что «сомнительный нравственный аспект» заключается как раз в стремлении школы предать забвению имя её первого директора, который, будучи инвалидом, сделал для этого учебного заведения так много, когда всё ещё только начиналось. Тоже «педагогический момент»: «Нельзя забывать своих учителей!»

«Ну неужели Оссовскому мало всего того, что названо в его честь, если он такая величина?» - в свою очередь изумилась Тамара Васильевна. «Ну если он так велик, давайте назовём его именем что-то покрупнее – выставочный зал Союза художников, например!»

Член комиссии, директор центра «Патриот» Анатолий Мультах почему-то принял рассуждения Тамары Шулаковой о сомнительной нравственности на свой счёт. Он объяснил, что его «очень трогает», когда его обвиняют в безнравственности, «тем более женщина!», сам обвинил защитников Васильева в «либерализме» и призвал их уважать мнение коллектива школы.

Руководитель регионального представительства Союза реставраторов России Игорь Лагунин сказал, что ему «жаль, просто жаль», что школа не заинтересована увековечить в своём названии имя такого замечательного человека, как Валентин Васильев.

Конечно, Васильев и Оссовский несопоставимы, согласился Игорь Иванович, но заметил, что так же несопоставимы, например, всемирно известный Николай Рерих и местечковый наивный художник-самоучка Павел Дмитриевич Мельников. Однако более соразмерным Изборску почему-то оказался именно Мельников, хотя Рерих тоже посвятил этим историческим местам серию своих работ. В итоге мы знаем Изборск как родину Павла Дмитриевича - он, а не Рерих стал изборским гением места.  

Член комиссии, председатель Псковской общественной организации ВООПИиК Ирина Голубева подвела черту. По её словам, все уже догадались, что если Псковской школе не будет присвоено имя Петра Оссовского, это образовательное учреждение потеряет некие преференции - возможно, материальную поддержку будущего центра эстетического развития из фонда великого художника. «В наше непростое время этот аргумент можно понять» и, наверное, следовало бы обменять имя школы на такое вспомоществование.

«И тем не менее». Подобные меркантильные соображения, уверена Ирина Борисовна, потом оборачиваются большими духовными убытками. Кроме того, художественной школе, которая живёт такой замкнутой внутренней жизнью и не желает ни с чьим мнением считаться, не мешало бы помнить, что она существует на деньги налогоплательщиков и что в Пскове кроме преподавателей этой школы имеется и другая художественная общественность, многим Валентину Васильеву обязанная.

Присвоить псковской художественной школе имя Петра Оссовского – это как попытаться надеть штаны через голову, образно выразился руководитель Псковского отделения Союза художников России Виктор Лысюк. И ещё раз подчеркнул, что Петру Оссовскому в Псковской области посвящены: «палаты» в Изборске, картинная галерея в заповеднике «Михайловское» и именной зал в Псковском музее-заповеднике.

По мнению Виктора Владимировича, подобное подобострастие – не что иное, как медвежья услуга прославленному живописцу. И вспомнил, как в советские времена чиновники вот так же не знали меры, заискивая перед Пушкиным. Мало им показалось переименовать Святые Горы в Пушкинские, недостало и того, что Пушкинским был назван музей-заповедник, они вдобавок присвоили имя поэта и районному дому культуры, и колхозу, и совхозу. «Не так ли мы поступаем и в этом случае, до такой степени увековечивая имя великого художника, что потом самим станет тошно?»

Виктор Лысюк.
Виктор Лысюк. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

«А как же быть с патриотизмом? Ёлки, да неужели не было на псковской земле ни одного достойного человека, именем которого можно было бы назвать художественную школу».

Так уж и не было. Да взять хотя бы народного художника России Александра Силина, ветерана войны, участника Сталинградской битвы, между прочим, напомнили псковские художники. Уж если и он не пророк в своём малом Отечестве…

Хотя детская художественная школа в Пскове – это, конечно, заслуга в первую очередь Валентина Васильева.

Анатолий Васильев.
Анатолий Васильев. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Присвоить школе имя Валентина Васильева – «это как плевок в адрес Петра Павловича Оссовского», запротестовал Почётный гражданин Пскова Анатолий Тимофеевич Васильев.

Напрасно первый ученик, первый выпускник, а с тех пор и многолетний преподаватель псковской детской художественной школы Игорь Макеев уверял, что ни разу не встречал там Петра Оссовского.

По мнению Игоря Макеева, если бы Оссовский хоть раз увидел, в каких условиях сегодня ютится школа, то уж конечно бы, замолвил за неё где-нибудь эмпиреях словечко, раз он был такой величиной и «вхож в правительственные круги».

Одним словом (словом Юрия Мудрова) заседание комиссии по переименованиям неизбежно превратилось в «сшибку». Председателю комиссии даже приходилось урезонивать собравшихся: «Спокойно!»

Игорь Макеев.
Игорь Макеев. Фото: АиФ/ Ольга Миронович

Защитники Васильева упрекали своих противников в том, что они иваны, родства не помнящие, защитники Оссовского – что ученики первого директора псковской детской художественной школы даже забыли в прошлом году отметить как следует его юбилей, а теперь вдруг лезут в драку. «А нечего было исподтишка ходатайство о присвоении школе имени Оссовского направлять!» - «Лучше подумайте, что вы хорошего можете сделать для памяти Васильева!»

(А что ту сделаешь. Премию его имени учредить? С каких доходов. Доску памятную повесить? На хрущобы, где он, скорее всего, жил или на здание бывшей общаги, где размещается школа? Ничего себе «увековечивание»).

Моё, Ольги Миронович, мнение. Имя Валентина Васильева в официальном названии Детской художественной школы - это, что называется, нематериальное культурное наследие Пскова. Лишить школу такого бэкграунда - всё равно что разрушить памятник архитектуры или вырвать страницу из старинной рукописи. По виду, формальность, а по сути - вандализм.

«Положение щепетильное», подытожил ситуацию член комиссии, краевед Натан Левин. И хотя лично он не видел в детской художественной школе никакой мемориальной доски, которая бы удостоверяла, что школьная картинная галерея носит имя Валентина Васильева, предложил оставить прежнее решение комиссии неизменным.

Депутат Псковской городской Думы Илья Комиссаров слушал-слушал эти «лёгкие, нет, всё-таки тяжёлые» прения и понял, что школа «достойна» носить и имя Петра Оссовского, и имя Валентина Васильева. Дескать, пускай депутаты на сессии выберут.

Но депутатам выбирать будет не из чего, потому что председатель комиссии, заместитель главы администрации города Пскова Мария Михайлова поставила на голосование один вопрос: менять прежнее решение о присвоении Детской художественной школе города Пскова имени Петра Оссовского или не менять.

За то, чтобы это решение изменить, проголосовали всего четыре члена комиссии: Игорь Лагунин, Тамара Шулакова, Сергей Кондратьев (промолчавший главный архитектор Пскова) и Ирина Голубева.

Поэтому депутатам на следующей сессии будет рекомендовано назвать художественную школу тем именем, какое выбрал коллектив.

А имя первого директора этой школы так и останется за выставочным залом. По словам псковской художницы Вероники Кучеровской, которая защищала на комиссии Валентина Васильева по поручению общественной организации «ПсковАРТ», руководители художественной школы оказали своему предтече такую же «милость», как царь Николай I – Александру Пушкину, когда пожаловал поэта званием камер-юнкера.

Вероника Кучеровская.
Вероника Кучеровская. Фото: АиФ

Ну что ж, если депутаты их поддержат, наденем штаны через голову.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах