26

Узаконенный рубеж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Два компьютерных листочка 14-ым шрифтом - таков объем долгожданного договора между Россией и Латвией о государственной границе. Между тем работа над его составлением длилась... 10 лет - с марта 1997 года. Долгожданное подписание пограничного договора наконец состоялось 27 марта этого года.

"Но это не окончание, а только веха большого процесса", - рассказал на пресс-конференции начальник пограничного Управления ФСБ России по Псковской области Иван Бобряшов. Теперь, чтобы договор вступил в силу в двустороннем порядке, его должны ратифицировать российские и латышские парламентарии. С нашими - проблем не возникнет, а вот прибалты, срывающие политические дивиденты на "захвате" наших приграничных районов, могут еще чинить препятствия.

Суть претензий абсолютно не имеет отношения к реальным территориальным претензиям - уверен начальник отдела внешнеэкономических связей администрации области Владимир Лопатин, который непосредственно занимался решением пограничного вопроса и составлением договора все эти годы. Латышам не нужен экономически подзапущенный Палкинский район, а живущие в приграничье россияне в Латвию не рвутся. Последнее известно точно. Дело в том, что граница советских времен было довольно условной и нередко делила пополам какой-нибудь хутор. То есть, у хозяина получался, например, дом в России, а туалет - в Латвии. Поэтому при составлении реальной линии государственных окраин домовладельцев спрашивали, в каком государстве они будут жить.

Если, как пообещал премьер Айгар Калвитис, к маю договор пройдет ратификацию в парламенте Латвии, то уже в этом году порядка двух десятков псковских предприятий получат "пограничный заказ". В федеральном бюджете будут предусмотрены многомиллионные средства на оформление границы международного стандарта. С вырубкой 70-метровой просеки, прокладкой дороги, контрольно-следовой полосы, полосы заграждения и системы видеонаблюдения в особо "тонких" местах. Каждый установленный пограничный столб будет иметь точные географические координаты. В жизни псковичей изменится не только экономическая составляющая. Станет сложнее "нечаянно" заблудиться с территории одного государства на территорию другого, например, при сборе даров леса. Сейчас наказывать "перебежчиков" довольно сложно - при наличии ловкого адвоката можно оспорить факт нарушения. Тем не менее, в 2006 году было передано в суд 9 подобных уголовных дел. С появлением международной границы проблема "недоказанности" исчезнет.

Таким образом, из трех международных границ Псковской области в полный порядок будет приведена пока только одна. Две оставшиеся - с Белоруссией и Эстонией продолжают оставаться не узаконенными. У Белоруссии и Грузии безвизовый обмен, российско-белорусская граница является внутренней и охраняется без воинских нарядов. Поэтому незаконная миграция и проникновение к нам возможных террористов из южной республики является большой проблемой. В прошлом году было задержано 45 нарушителей визового режима. На эстонском направлении "шалят" жители Печорского района, имеющие два паспорта - российский и эстонский. Многие зарабатывают, беспрепятственно провозя на территорию сопредельного государства более дешевый русский бензин, спиртное и сигареты. Эти проблемы уже вынесены на рассмотрение правительства России.

Цифры

Протяженность границ РФ на территории Псковской области:

280 км - Латвия

350 км - Эстония

420 км - Беларусь

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах