Примерное время чтения: 3 минуты
57

Эстония не намерена отказываться от претензий на территории России

Таллин, 1 сентября – АиФ-Северо-Запад. Эстония не откажется при возобновлении с Россией переговоров о границе от принципов Тартуского мирного договора 1920 года, заявил в субботу министр обороны Урмас Рейнсалу.

Договор был ратифицирован ВЦИК Советской России 5 февраля 1920 года, Учредительным собранием Эстонской Республики — 13 февраля 1920 года.

По договору к Эстонии, помимо исконных эстонских земель, отошли также:

- вновь образованная волость Нарва — включала населённую ижорой и ингерманландцами территорию на правобережье реки Нарва, т. н. Эстонскую Ингерманландию (ныне в составе Кингисеппского района Ленобласти);

- вновь образованные волости Козе (позднее переименована в Пийри) и Скарятино (позднее переименована в Райа) — населённое этническими русскими правобережье Нарвы от устья реки Щучка до Чудского озера (ныне в составе Сланцевского района Ленобласти);

- населённый русскими и малым народом сето Печорский край (ныне Печорский район Псковской области).

В мае 2005 года глава МИД Эстонии Урмас Паэт и министр иностранных дел России Сергей Лавров подписали пограничный договор.

Однако, при ратификации договора парламент Эстонии добавил в закон преамбулу, которой предполагалось выполнения условий Тартуского мирного договора 1920 года.

Российская сторона расценила это как намерение Эстонии предъявить территориальные претензии и отозвала свою подпись под документом.

«Если Россия готова вернуться к вопросу двустороннего пограничного договора, то мы не можем занимать позицию, будто мы как-то этого избегаем. Но здесь важно подчеркнуть, что, взвешивая дальнейшие шаги, мы должны оставаться верны принципам второй статьи Тартуского мира», - считает министр обороны Эстонии.

 

Как сообшает РИА Новости, глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в субботу перед студентами МГИМО, сказал, что Россия готова заново начать переговоры с Эстонией по новому договору о границе.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт на это заявил, что не видит оснований ни для каких новых переговоров.

«О чем они должны быть? Мы вели их уже 11 лет. Мы согласились, подписались под договором - так о чем же снова говорить», - заявил Паэт журналистам.

Глава эстонского МИДа напомнил, что договор подписан и ратифицирован парламентом, добавив, что утверждения о территориальных претензиях Эстонии в адрес России - ничем не подкрепленные домыслы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах