aif.ru counter
16

В путешествие по дорогам Причудья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

На прошлой неделе гостями приграничных Печор стала большая делегация представителей МИДа Финляндии и Эстонии. Как рассказала корреспонденту "АиФ-Псков" Нина Круглова, заместитель главы района, курирующая инвестиционную политику, целью этого визита было их знакомство со своими потенциальными партерами - участниками нового интеграционного пакета программы "InterREG-III", которая стартует уже в следующем году.

По словам собеседницы "АиФ-Псков", в настоящее время в районной администрации идет работа над проектом по созданию на территории района инфраструктуры, которая бы позволила обеспечить условия для продвижения самых разных инициатив.

- Пока мы условно назвали его "Путешествие по дорогам Причудья", - продолжила Н. Круглова. - Насколько я поняла, на сопредельных территориях уже нашлись люди, которые заинтересовались нашей идеей. В таких случаях обычно принято знакомиться, чтобы убедиться в надежности будущих партнеров.

О заинтересованности российских соседей говорит хотя бы тот факт, что гостями Печор стали г-н Ретри Никула, директор департамента коммуникаций и культуры МИДа Финляндии, его коллега - Рейн Ойдекиви из Эстонии, Роберт Альби, директор агентства департамента прессы Евросоюза МИДа Финляндии, Арэ Хырн, представители волостей народности сето и многие другие.

Если говорить в двух словах, то суть проекта заключается в том, чтобы связать большим и малым кольцом псковское приграничье, расширив его до северной столицы - Санкт-Петербурга. Главная его "фишка" будет заключаться в том, что самое пристальное внимание будет уделено основной транспортной артерии региона - Чудскому озеру.

- При этом мы не хотим делать акцент только на туризм, хотя и не собираемся его исключать из сферы наших интересов. Цель другая - создать сеть дорог и сопутствующие им инфраструктуры, которые помогли, скажем так, цивилизовать наш край и дать дополнительный импульс в развитии в районе новых видов промыслов.

Пока это лишь проект, но здесь уверены, что сумеют заинтересовать им Евросоюз, своих постоянных партнеров из Латвии и Эстонии. При благоприятном раскладе заявка на новый проект будет подана осенью уже следующего года.

Сергей Некрасов

Cправка "Аиф-Псков"

Печорский район: площадь - 1252 кв. км (2,3% от общей территории Псковской области); численность населения - 23,8 тыс. человек. Главная достопримечательность - Псково-Печерский мужской монастырь.

Протяженность с севера на юг - 72 км, с запада на восток - 30 км.

Граница с Эстонией составляет 132 км, с Латвией - 21 км.

("Печорский район в цифрах". Краткий статистический сборник.)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах