aif.ru counter
113

Город с привидениями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

"Видимо - невидимо" - выражение, хорошо отражающее наши взаимоотношения с призраками, они же мана, морока, блазн или, по старопсковскому определению, привиды. Все знают, что они есть, но видели их немногие. С ними пообщался корреспондент "АиФ-Псков".

Девушка без лица

Человек, рассказавший эту историю, пожелал не называть своего имени. В силу занимаемой должности - генеральный директор известной компании - в Пскове он достаточно известное лицо. Его рассказ подтвердили многие соседи: призрачная "девушка без лица" посетила почти все квартиры в двух подъездах элитного дома.

Дом этот, на улице Ижорского батальона, построили пару лет назад. Странные события начали происходить спустя год после новоселья. Вдруг зажигался и гас свет, включались-выключались электробытовые приборы. Потом стал падать лифт. Кабина летела с ускорением вниз и вдруг неожиданно тормозила, и человек, живой и невредимый, выходил к подъездной двери. А потом к списочному составу обитателей дома добавилась еще одна "единица" - призрак молодой девушки в белых одеждах. На месте лица - просто ровный белый круг. Она "заходила" в квартиры, появлялась на лестничной клетке. Очевидцы рассказывают, что никакого страха при этом не возникало: "Наверное, наш фантом был положительно заряженный!"

К шестикласснику Илье (имя изменено. - Ред.) девушка пришла, когда он был дома один. Начал мигать свет, включилась вытяжка на кухне, затем в комнате возник полупрозрачный фантом. Илья говорит, что не испугался, только очень удивился. Девушка ничего не говорила, просто колыхалась посреди комнаты. Илья дотянулся рукой до дедушкиной гармошки, которая лежала рядом в шкафу, и начал играть. Со звуками музыки таинственное видение проплыло по комнате и исчезло. Родители мальчика пригласили в дом священника, чтобы молитвой очистить жилище. Этому примеру последовали почти все жильцы. Никаких паранормальных событий в момент обряда не происходило. Единственно, батюшка рассказал, что все время, пока он читал молитвы, у него по телу "бегали мурашки". Пока привидение больше не появлялось. По некоторым данным, на пустыре, где потом построили этот элитный дом, была убита молодая девушка. Наверное, именно ее призрак и лишал покоя новоселов.

Моглинские мертвецы

- Мы каждое лето ездим отдыхать к знакомым в деревню Моглино, под Псковом, - рассказывает псковичка Елена. - Почти каждую ночь жжем компанией костер на окраине деревни. Неподалеку от нашего костровища находится сгоревшая ферма, на которой во время пожара сгорели коровы и женщина-сторож. Один деревенский парень, Витька, хвастался, что это он сделал, из озорства. Но мы ему не верили, а зря...

Июньской ночью компания молодежи, как обычно, разожгла костер за деревней. Время слегка перевалило за полночь. "Смотрите!" - с ужасом закричал кто-то: из старого колодца медленно вылезало белое существо. Матовое, полупрозрачное, с черными провалами вместо глаз и около 2 метров ростом. При этом слышался какой-то шипящий звук. Подбадривая друг друга, ребята стали кричать: "Кто это? Чего тебе надо?" Белая фигура вдруг подняла одну руку и каким-то свистящим голосом позвала: "Витя, иди сюда! Иди ко мне!" Витька-поджигатель схватил кирпич и кинул, но он пролетел сквозь призрак. Вдруг привидение оторвалось от колодца и стало быстро приближаться по воздуху к компании у костра.

- Я не помню, как бежала. В себя пришла уже в деревне - брат меня за плечи трясет: "Ленка, успокойся!" А его самого колотит от страха.

Витька после того случая стал молчаливым. Однажды рассказал, что призрак сгоревшей женщины уже преследовал его раньше. Как-то вечером неизвестная сила начала рвать запертую на крючок входную дверь. Тогда он убежал из дома через окошко. Еще видел белую фигуру в кустах у забора. А нашей рассказчице с тех пор часто снится сон, в котором за ней гонится привидение с черными провалами вместо глаз и отстает только тогда, когда слышит: "Тебе нужна не я, тебе нужен Витя!"

Хозяйка палат Меншиковых

Палаты богатых псковских купцов Меншиковых на Романовой горке (ныне улица Советская) появились в Пскове в начале XVII века. Почти с момента постройки преследовал палаты какой-то злой рок. В 1710 году в Пскове разразился страшный пожар. В числе прочего выгорели и палаты Меншиковых. После этого владельцы в них уже не жили, и хозяева построек часто менялись. В 2003 году памятник архитектуры был полностью восстановлен. После реставрации там разместились выставочные галереи. На торжественном открытии палат кто-то из гостей в шутку предложил именовать здание по-новому - в честь директора фирмы-реставратора. Прежние владельцы палат шутки не поняли...

Первыми увидели странную "белую женщину" рабочие-реставраторы во время ремонта подвальных помещений. В развевающихся одеждах она быстро перемещалась по коридору. Увидев остолбеневших людей, высокомерно сказала: "Я здесь хозяйка!" - и исчезла. Примерно такой же была встреча с "мадам Меншиковой" и у охранников выставочной галереи. Дело было ночью и уже не в подвале, а в верхних помещениях. Белые одежды, стремительный "бег" и леденящее душу: "Я здесь хозяйка!" Как рассказывают, привидение продолжает совершать ночные обходы некогда своих владений. Впрочем, кроме некоторого испуга никаких других неудобств новым владельцам палат оно не доставляет.

Шалости в Доме Масон

Этот дом-памятник архитектуры был реставрирован и открыт под выставочный зал в прошлом году. Долгое забвение, территория бывшего кладбища под фундаментом - после новоселья, по словам одной из работниц музея, у нее стали самопроизвольно перемещаться вещи: положила в одном, нашла в другом. "Шалости" неизвестной силы закончились, когда в выставочных залах появились не только золото, оружие, фарфор, но и православные иконы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах