aif.ru counter
91

«Страшно? Придумайте историю!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" 26/10/2011

С петрозаводской писательницей, автором книжки «Ведовские сказки» Анной Романовой  мы обсуждаем притягательность «страшных историй» и необыкновенную популярность в читательской среде готической и мистической литературы.

Жизнь страшнее сказок

 - Анна,  девушки обычно пишут про любовь, чтобы все было романтично, красиво, ну, на крайний случай, детективы, как Дарья Донцова, а вы  -  страшилки, готика. Почему такие вещи сейчас так популярны?

- Я бы не сказала, что все мои сказки - это обязательно страшилки, там и про любовь тоже есть, просто действие в них  не заканчивается на том, что герой посадил красавицу в седло и ускакал в закат. Мои истории как жизнь -  не всегда справедливая и добрая. А то, что в них персонажи не всегда люди, ну, так и мы не все знаем о том мире, в котором мы живем.  В принципе, взлет сказок всех видов - в том числе и страшных, можно связать с тем, что жизнь наша оказывается пострашнее любого ужастика. Вот и бегут люди от действительности в фэнтезийную действительность. Что касается готики, я не могу про себя сказать, что я гот в том смысле, как это чаще всего понимают. Я не рисую у себя на лице могильный макияж  и не сплю дома в гробу. А если и пью кровь, то исключительно у собственного супруга  и в том переносном смысле, что и каждая обычная женщина.

С домовым договорились

-На выбор жанра, наверное, повлияли какие-то любимые писатели, может Стивен Кинг, король ужасов?

-Нет-нет, только не он! Я боюсь его читать! А смотреть фильмы по его книгам боюсь еще больше.

- А темноты вы боитесь?

-Очень, мне кажется, что мало кто в ней чувствует себя уверенно. Ну, и, конечно, фантазия дает о себе знать. Мало ли, что может показаться или померещиться, когда ничего не видно. А если с воображением проблем нет, то от богатства собственной фантазии может и Кондратий хватить.

-Значит, ваши истории основаны на каком-то вашем личном опыте? 

- А как же! Кроме того, каждому филологу, изучавшему русское народное творчество однажды, обязательно должно начать видеться нечто подобное. Далеко ходить не будем, поговорим о домовых. Многие хозяйки и в современных и модных квартирах нет-нет, да и  ставят в укромный уголок на кухне блюдечко с молоком. И я не исключение. Более того, с нашим домовым у меня отношения складывались не просто. Поначалу он меня не очень жаловал. Вещи прятал, а по ночам пугал - топал по коридору. Пришлось вмешаться мужу. В ход пошло все тоже блюдечко с молоком и печенье.  С тех пор домовик наш пугал меня дома всего один раз. Показался в коридоре, напугал до визгу и исчез. Теперь ведет себя прилично. Так что,  даже со сверхъестественным можно жить дружно, каким бы страшным оно вам не казалось. В конце-концов, если очень страшно - придумайте какую-нибудь страшилку, весь ваш страх как рукой снимет.

Досье:

Анна Романова - петрозаводчанка, филолог, писатель, автор книг «Ведовские сказки», «Мамины записки», «Голоса». Участник конкурса С.Михалкова, в номинации «Детская литература»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах