Примерное время чтения: 3 минуты
22

36 - температура нормальная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

11 марта - день больших выборов в области. Будем менять состав депутатских корпусов городских дум, областного и районных собраний. С инспекцией хода избирательных кампаний в Псков на прошлой неделе наведался глава Центризбиркома Александр Вешняков.

Не нужно думать, что визит Вешнякова вызван какими-то местными недоразумениями. Все по плану. 11 марта только областных парламентариев будут выбирать в четырнадцати регионах, а в общей сложности выборы разных уровней пройдут в семидесяти субьектах федерации, и Александр Вешняков "с дозором" ездит по стране. Уже был в Ставрополе, Московской области, Коми.

- В основном, подготовка к выборам идет в рамках законодательства. Средний конкурс кандидатов по одномандатным округам - пять человек на место, средний конкурс партий - семь человек на место. В Псковской области как раз такие, средние, цифры.

Кроме всего прочего, Псковская область интересна для Вешнякова Печорским районом. Здесь выборы будут проходить только по партийным спискам - и никаких одномандатников.

- Не только в области такой район единственный, и для России это редкое явление, - говорит Вешняков. - Если активность избирателей в Печорском районе повысится, это будет косвенным свидетельством удобства такой системы.

Активность электората - в общем-то, самое главное, ради чего сейчас разливаются соловьями, угощают обещаниями и блинами на Масленицу, а если очень надо, то и поют, и пляшут кандидаты. Однако перебор с голосованиями за последнее десятилетие отвратил массы от выборов. Средний процент приходящих в "красный день календаря" - 36%. Для человеческого организма вполне нормальная температура, заметил Александр Вешняков.

- Если избирательная комиссия будет работать эффективно, то температура в вашей больнице, то есть в вашем городе, будет нормальной, - в каждой шутке Вешнякова есть доля шутки... Кстати, для пущего эффекта глава Центризбиркома порекомендовал увеличить время ежедневных теледебатов кандидатов.

- Что семь партий могут сказать за двенадцать минут? К дебатам должен быть интерес! Не будет интереса - избиратель не пойдет на выборы!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах