27

Сосчитают по осени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Каких только партий не возникало в стране после отмены монополии КПСС на политику! В начале 90-х громко о себе заявили не только "яблочники" и сторонники пламенного "сына юриста", но и граждане, решившие именно политическими методами отстаивать вечные идеалы, которые, по их мнению, выражались всего двумя словами: пиво и воля. До поры до времени власть смотрела на все эти игры вполне спокойно. Первый тревожный симптом прозвучал, когда на очередных выборах в Государственную Думу избирателям предложили определиться в своих пристрастиях, предварительно изучив список партий на 8 (!) листах стандартного размера. Нелегко было отыскать "свою" партию во внушительном списке, где значилось 48 самых разных названий.

- Но главное, пожалуй, даже не в этом, - убежден Иван Патлач, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Регистрационной службы по Псковской области, - а в элементарной экономии. Если даже приблизительно прикинуть, сколько бумаги пошло на бюллетени для голосования, то впору было задуматься над тем, куда тратится национальное достояние России - леса.

Вспомнить всех... И распустить!

Кому-то это мнение покажется спорным, а порой даже парадоксальным, тем не менее был принят закон, который навел порядок в численности "страдальцев за народ". Еще год назад на территории нашей области было зарегистрировано 34 (!) отделения самых различных партий, сегодня цифра в два раза меньше. Причин для сокращений три: 1. если численность отделения меньше 250 человек, 2. если количество отделений партии по России меньше половины от общего числа регионов и, наконец, - самороспуск. Как рассказали корреспонденту "АиФ-Псков" в областной регистрационной палате, не так давно приняло решение о самоликвидации региональное отделение Народной партии (лидер Г. Гудков), социалистическая Единая партия России и Российская коммунистическая рабочая партия. До этого аналогичное решение приняли партия Жизни, партия пенсионеров. Также "почили в бозе" на Псковской земле социал-демократы, сторонники партии свободы и народовластия, конституционные демократы, национальные консерваторы, Российская партия мира и другие политические объединения, о существовании которых наша широкая общественность даже не догадывалась.

Спасем мир и... отчитаемся

В настоящий момент на территории области остаются зарегистрированными и - главное! - действующими 16 первичных партийных организаций, в числе которых такие "монстры", или как их еще называют - блокообразующие партии: "ЕР" и "СР", КПРФ и "Яблоко", ЛДПР и СПС и д.т. Другие партийные структуры, как уже было сказано, тихо и спокойно ушли. При этом их благополучная и исторически оправданная кончина не омрачилась публичным битьем посуды и подобными мерами общественного воздействия на власть. Между тем сама "власть" по-прежнему миролюбиво относится к любой инициативе граждан, которые вдруг пожелают что-то сообща защищать или проповедовать вечные ценности.

- Хочу, чтобы люди правильно поняли: нет закона, который бы стоял на пути гражданской инициативы, поэтому если группа граждан желает защищать, допустим, кузнечиков или бороться с глобальным потеплением - проблем нет, - продолжает И. Патлач. - Для этого нужно провести организационное собрание, подготовить и зарегистрировать устав у нотариуса и, уплатив пошлины (около 2 тыс. рублей) приступать к работе. Единственное, что потом от них потребуют регистрационные органы, - это отчет о проделанной работе: протоколы собраний, газетные публикации. В случае же невыполнения своих же задач может встать вопрос о прекращении деятельности этой организации. Впрочем, для этого есть специальная процедура, которая предусматривает уведомление, предупреждение и т.д.

В добавление к сказанному можно отметить, что на сегодняшний день половина из всех общественных объединений (и партий в том числе) отчет о проделанной работе уже предоставила. Остальные, надо полагать, занимаются подсчетом персонально осчастливленных граждан Псковской области.

Сергей Некрасов

Для справки

На 1 июля 2007 года на территории области зарегистрировано 706 общественных объединений , 235 некоммерческих организаций и 256 религиозных общин. 207 из них относятся к русской православной церкви. С 1 января 2008 года количество общественных объединений увеличится, к ним прибавятся товарищества собственников жилья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах